蜘蛛给我的启示作文
一次下楼的时候,不经意间,窗口墙角处一只正在网上爬来爬去的蜘蛛引起了我的兴趣。
天气不大好,一阵阵风掠过窗口,我立刻裹紧了衣服。这时,趴在蜘蛛网上的蜘蛛随风摇摆了起来。不一会儿,蛛网便被风撕开一个口子。蜘蛛被一根极细的丝牵着,在风中打着秋千,可怜的蜘蛛,将要从高空跌落下来了。我不由得心疼起来,那么小的身体,这么大的网不知道经历了多少日日夜夜忙活。不一会儿的功夫,网的一大半被风撕烂了。
想不到,蜘蛛非常敏捷,顺着那根细丝,很快攀到了那个破口的地方。他沿着网线,爬来爬去,撕烂的部分慢慢被它织好了。蛛网在风中飘荡着,看起来感觉比以前更结实了。
风似乎没有停下来的意思,而且越来越大。突然,一阵猛烈的风吹来,那单薄的网又要“沦陷”了,蜘蛛随着网飘荡,好像一不留神就会被抛飞了,我不忍直视,却无能为力。刚织好的网再次被撕烂,蜘蛛在荡漾不停的网上来回爬着,努力织起被风撕裂的口子。我想告诉蜘蛛,别织了,你那柔弱的网怎么能低得住这么强烈的风啊!蜘蛛却没有停下来的意思,在那一大块被风吹掉的地方忙忙碌碌。我实在看不下去了,转身离开了。
不知过了多久,风停了,当我再次回到楼道时,惊呆了,蛛网在那儿完好无损地张开着,而且,网上还多了一个小小的黑影,那是它努力后的收获。
小小的蜘蛛给了我启示:无论做什么事,要有不服输的精神。持之以恒、坚持到底,才能织出人生最美的网。