下棋给我的启示作文
我的业余爱好很多,但我最喜欢的是下象棋。下象棋不仅给我带来很多快乐,也给我带来了许多启示。
有一天下午放学后,我迅速把作业写完后,把好朋友刘宇辰叫过来:“来来来,咱们今天杀上一盘!”
刘宇辰在我的眼里只是一个“常败将军”,每次和他交手,我都会把他杀个落花流水,最近听说他跟他爸爸学了几招,这就能把我镇住了吗?
我们摆开阵势,杀了起来,我想杀他个措手不及。于是,我架起了“当头炮”,又用起了“连环马”,用其余的子儿把住各个关口。然后我出动“大车”,冲到对方的阵地里横冲直撞。一会儿,吃掉了他一马一炮,五个兵还剩一个。我为我的开局洋洋得意,哼起了小曲,一副必胜的样子,只见刘宇辰紧锁双眉,目不转睛地盯着棋盘,苦苦思索着,我的意地说:“哼,这盘棋你死定了!”我刚说完,他就把我的大“车”吃掉了。
丢车之后,对方士气大振,我的棋子被冲得七零八落,老将旁边的士象一个也没有了,我拼命地抵抗,但最后只好认输了。
经过这次挫败,我想起老师教过的一句话:虚心使人进步,骄傲使人落后。今天这盘棋,对我不是一个很好的教训吗?我要永远记住这一盘棋,它给我的启示太大了。