蜘蛛的启示作文
我从小爱捉虫,可在这“千千万万”只昆虫中,令我留下最深印象的还是蜘蛛小虎。
小虎的名号可是名副其实。
它有老虎般的花纹,那样子看起来十分绚丽,八颗眼睛看有大有小,透漏出凶狠的本性。如果这些眼睛一齐盯住一个人,一定会让那人“惊心胆颤”。它的八条腿强劲有力,仿佛一瞬间就能跳出几米远。
它不仅有着老虎般的外表,还有老虎一样的猎食技术。
我把它装进小瓶子里,过了不久,它便在里面安了家。
再把猎物———蚂蚁放进去,一场战斗就拉开了帷幕。蚂蚁起初害怕极了,东逃西窜。咦?但小虎怎么没有捉它的意思?我心里直纳闷。可是当蚂蚁看到不可能从这瓶子里逃出来就停止了移动时,在网上的小虎才动了动,静静地爬到了蚂蚁的正上方。过了一会儿,它见蚂蚁没有发现自己,便以迅雷不及掩耳之势猛扑下去,又闲熟的将猎物用丝捆起来,带到蛛网上。那可怜的蚂蚁还不知发生了什么,就已经成了这只老虎的盘中餐。经过几次观察后,我又发现小虎扑下来时拉了一根丝,向上升时再把丝收回来。它是多么聪明狡诈呀。
比起它的猎食,我更欣赏的是它那坚持不懈的精神。
有一次,它和一只大苍蝇搏斗,弄坏了网,修补期间,细细的蛛网足足断了10多次,最后一次,它吸取了前面的教训,拉丝过程中用最慢的速度走路,并且每拉一根丝都停止一段时间,让蛛丝完全坚韧后再爬上去织下一根。终于在小虎的努力下,蛛网变得更加坚固。
蜘蛛小虎是我的小老师,它让我涨了见识,也教给我了很多可贵的精神。