叶的启示作文
叶文玲阿姨那种渴望读书的心情,我能理解,同时我也很敬佩。她最早的读物是被孩子们叫做“香烟人”的小画片。那是一种比火柴盒略大的硬纸片,正面印画,背面印字,是每盒香烟中的附赠物。她为了能够饱览那一大叠画片,不惜为其他孩子呐喊助威,只为了能看上一会儿。之后,她又看到几册真正的连环画。那些书让她看得如痴如醉、浮想联翩、落泪如珠。只要手中一有书,她就忘了吃忘了睡。她每天一放下书包就奔向书店,几个月了,书店里的书差不多都被她借阅了。她那种爱看书的精神让我更加敬佩。
我同样喜欢看书。我特别喜欢往图书馆跑,一有时间就去那里看书。不过,我看书,并不是精读细看,而是囫囵吞枣。我看书,只不过是把内容看完了而已,把情节浏览了一遍而已。而叶文玲阿姨,起初虽然也是囫囵吞枣,不求甚解,但她从中受到了启发。从画片到连环画,从连环画到文艺书籍,从文艺书籍到大部头小说……渐渐地,她养成了做笔记的好习惯,但是我没有。我不仅没有做笔记,也没有进一步了解书中的不懂处。这一点,我自愧不如。
叶文玲阿姨因为多看书,所以作文也写得好。我的作文也还不错。以前,我积累过一些好词好句,现在,在习作中,它就像酵母一样发挥了作用。但是,她的作文充满了真情实感,读出来,都会令人感动。可反观我的作文,平平淡淡,无滋无味。她的作品告诉我:作文,首先要独出心裁,落笔也要与众不同,要写出真情实感。