蜗牛的启示作文
这天,老师将评好的试卷发了下来,我一看试卷,呆了,居然才考这么点儿分!
回家的路上,我难过地低着头,迈着沉重的步子走在通往回家的路上。突然间狂风大作,下起了倾盆大雨,好像在为我哭泣;路旁的花儿不像以前那样昂首挺胸了,而是默默地低下头,好像在为我沮丧;树木则在一旁发出“沙沙”的声音,好像在奋力地嘲笑我;风弟弟“呼呼呼”地乱吹,好像在为我嘶吼着,咆哮着。令我更加地难过了!就在这时,我奇迹般发现了一只在草丛中一根树枝上的蜗牛,我便对它产生了好奇,刚才的忧伤已经到九霄云外了。开始观察了,它好像是要往树上爬去似的,刚开始对它有点儿希望,慢慢地这丝希望破灭了,这只小蜗牛爬上了一半,可是被雨打下来,风吹下来,我遍在心里对它说:“别白费力气了,你爬不上去的。”可我决定继续看,这只小蜗牛反复地重复,可结果一样,我又对它说:“你宁愿把自己弄个遍体鳞伤,也要爬上去吗?”它似乎听不见,继续往上爬,这只蜗牛好像打了鸡血似的,一次比一次爬的高,最后居然奇迹般爬了上去,这令我想不通。
回到家中,我将这件奇怪的事告诉了奶奶,奶奶语重心长地说:“这只蜗牛,它为了达到目的,不顾一切代价,勇往直前,持之以恒,才能达到目标。所以你也要在学习上,努力学习,持之以恒,好好学习,天天向上!好吗?”我点头答应了。
我明白了:不管做什么事,都必须持之以恒,要勇于面对困难,要向小蜗牛一样坚持不懈。