蜗牛的启示作文
淅淅沥沥的春雨停了,潮湿的墙面上爬行着许许多多的蜗牛,他们背着身后那重重的壳,向墙面的最顶端前行着。
一个大胆的想法在我的脑海里闪过,我用棍子把蜗牛移回起点吧!看看会怎样!心动不如行动,于是我随手在地板上拿起一根小木棍,轻轻的把一只小蜗牛向下移。突然,蜗牛连忙把头和尾巴一缩,缩成一个圆球,从高高的墙上摔下来。我心一振,生怕它会被摔死了。可是他却出乎意料的慢慢地伸出两只小触角来,东张西望,好像在探究敌情。
不一会儿,那只小蜗牛完全放心了。于是便又伸展出全身,又继续爬向墙面的最顶端。小蜗牛慢慢地前行着,一分钟过去了,他连一米都没有爬到呢!我那时就对它失去信心了,以为蜗牛爬不到墙面的最顶端,便去玩其他的了。
时间一分一秒地过去了,我已经有20多分钟没有去看那只小蜗牛了,我心里在想:那只小蜗牛是放弃爬到墙面的最顶端了吗?还是坚持着努力向上爬呢?于是我就到那面墙去看它。
瞧!他还在那坚持的向上爬着呢!而且还只列墙的最顶端几分米了!不大一会儿,它终于登上了“山顶”,它站在“山顶”上,骄傲的抬起了头,好像在说:“快看呐,我终于登上山顶了!”这时,我也情不自禁地为它高兴起来。
那只小蜗牛让我明白了:坚持就是胜利。俗话说:世上无难事,只要肯登攀。是呀,世界上没有困难的事情,只要肯努力,胜利就在眼前!