苹果的启示作文
在我很小的时候,有一天,妈妈从市场里回来,手里拿着一袋苹果。我和几个姐姐们都很开心,因为又有水果可以吃了。
妈妈把苹果逐一放到桌子上,每个苹果都大小不一。我是个馋嘴的人,而且人人都有自私的心里,我当然也想得到一个最大的苹果。当我正想说出自己的想法的时候,却想起了舅舅在我儿时常常对我说的一个故事--《孔融让梨》。我喃喃自语道:“故事中的孔融是先把最大的梨让给别人,然后才能得到家长的表扬的,如果我想得到表扬,那是不是也要让出最大的那个苹果?”我犹豫了,迟疑了一下,刚要说出口的话又被咽了下去。
转而对妈妈说:“妈妈,我要最小的那个苹果就可以了。”谁知,这席话不但没有被妈妈表扬,反而妈妈还语重心长地对我说:“孩子,我知道你说的并不是真话。人人都会有私心和好胜的心里,都想得到最好的。但是你如果想得到最好的那个,前提是必须先要表达出自己最真实的想法。我们也可以通过小比赛来获取最好的。记住,以后做事不能耍小聪明,如果你想要成功,就必须付出同样的努力去争取!”最后,我不但没有得到一个最大的苹果,反而真的得到一个最小的苹果。姐姐们那通过小比赛来得到的苹果都比我的大,我不禁沮丧。
但这看似平凡的经历,却有着不平凡的轻重。每一句话都那么重要,字字刻骨,妈妈的话必将影响我一生。