小乌龟一口身褐色的皮肤,头颈上条条黄色的花纹隐约可见。三角形的大脑袋上又宽又大的嘴紧闭着,小而有神的灰眼睛,好奇地打量着周围的世界。浅黄色的眼皮张合着,样子可爱极了。那深褐色的“盔甲”,被几条细细的纹路分割成一玦块规则的六角形,而每个六角形的内部,又一个个整齐地排列着更小的六角形。爸爸说,这就像树木的年轮,有几圈它就有几岁。别看我的乌龟只有巴掌太小,它的年龄可比我还大哩。
我常逗小乌龟玩。把它四脚朝天地放在地上,它就立刻把头和脚都要缩进壳里。开始,它一动也不动,我也不去碰它,过了好一会儿,它见没有动静便慢慢地把缩进去的头便出壳外,瞪大双眼,左瞧瞧,右看看,见没有危险,便伸出头和四肢,用力把头一顶,只听“啪”的一声,就翻过身来了,然后迈开短短的四肢,溜进床底,动作极其滑稽。
我家乌龟的趣事还有很多,有兴趣你来我家看吧!