今天,妈妈带我去动物园玩,我想去看大熊猫,可因为我们不知道熊猫馆的位置,在动物园里像无头苍蝇一样到处乱撞。
这时,似乎是老天爷也看不下去了,飘来了一张地图,这真是天助我也呀!正好我利用最近刚学到的数对的知识,知道了熊猫馆在地图上的位置,是(2,5),也就是第二列的第五行,我们顺利到达了熊猫馆。
这时妈妈故意卖关子,要考考我,妈妈问我:“假如这个熊猫馆里有5只雄性熊猫和10只雌性熊猫,每只雌性熊猫产下3只小熊猫,那么一共有多少只熊猫呢?”我脱口而出:“每只雌性熊猫产下3只小熊猫,那就是3×10=30只小熊。猫。”谁知妈妈却摇了摇头,说:“你忽略了一个重要的信息,我问的问题是一共有多少只熊猫,而不是小熊猫。”我恍然大悟,应该用小熊猫的只数加上大熊猫的只数,那就是3×10+10+5=45只熊猫。这时,我也指出了妈妈的错误:“妈妈,大熊猫的生育能力不是特别强,野外的大熊猫大多每次只能产一胎,就算是动物园里饲养员精心喂养的熊猫,有时候也只能生两胎,一次生三胎的可不多见!”妈妈点点头说:“尺有所短,寸有所长,你比妈妈了解到的动物的知识要多多了!”
这次的动物园之旅,我不仅知道了可以用数对迅速确定位置,还知道解决问题时不要着急,要先搞清楚问题到底是什么再解答,我还向妈妈科普了熊猫生宝宝的知识,真是收获满满的一天!