前几天,我随姑姑到厦门玩,同行的不仅有大人、小孩,还有一只令我印象很深的狗狗呢!它的名字叫“小威”。
那一天,我们到福州的土楼玩。到了那儿,迎接我们的不仅有好客的当地人,还有一群邋里邋遢的野狗。小威看到了同类,显得很活泼,挣脱了阿姨的绳子,立刻扑向那一群野狗们,不知是表示友好呢,还是挑衅。它摆出了城里狗的威风,对着野狗们“汪汪汪”地大叫,似乎想和它们比武。可那些野狗完全没有家犬那么胆小,而是朝小威大吼一声,声音洪亮,吓得小威连连向后退了好几步。当小野狗大吼的时候,小野狗的爸爸妈妈也赶来了,它们都以为自己的孩子受到了威胁,于是两只狗便用鼻子贴着小威闻,想搞清楚小威到底想干吗。我们怕那两只野狗想吃了小威,于是阿姨“救”了小威一把,把小威抱进了自己的怀里。这时的小威,似乎经历了一场非常大的考验,在阿姨怀里还心有余悸,“呼哧呼哧”喘着粗气。
后来,我们小孩子说起这件事,阿姨笑眯眯地说:“呵呵,小威就是这样,喜欢惹是生非,到头来,还是要我‘救’它一把!”
“沙滩‘考古研究’”
厦门这个地方也是靠海的,既然有海,就会有沙滩。沙滩,可以说是我们小孩子的天下了——搭城堡、互相扔沙子等等,都是我们最喜欢玩的。悄悄跟你们说,这沙滩啊,不仅小孩子喜欢,连狗狗小威也非常喜欢。
记得那天,我们刚刚吃完中饭,大人在聊天,小孩子在附近的沙滩上玩,有的搭“土楼”,有的搭“城堡”……大家都玩得不亦乐乎。扭头看,哟!小威也在忙碌着呢:屁股朝天,头朝沙坑,正拼命地用两只前爪扒沙,两只后腿则稳稳地站在沙滩上做支撑,而且还是“劈叉”的姿势,前爪扒沙时还不断地将沙子向屁股下面泼。不一会儿,它身子下面就出现了一个深深的“洞”,不知它是想在沙洞里睡觉呢,还是想做一回考古研究者。瞧,小威那副认真模样,让我忍不住“扑哧”一声笑出来。
“尿尿不擦屁屁”
我们都知道高速公路上隔一段路就会有一个服务区。这次,我们来到了服务区休息。没想到,既可笑又恶心的事又在我的身上发生了。
到了服务区,我立刻下车,顺手从阿姨的手里拿起牵小威的绳子,然后抱起小威,准备和它玩一玩。可是我的手突然摸到了湿湿的一块,便问阿姨:“阿姨,小威的肚子这儿怎么那么湿呀?”
“哦,它刚刚尿过。”阿姨这么一句平淡的话语,对平时超爱干净的我来说,简直是晴天霹雳。
“啊!”我尖叫了一声,立即丢下小威,跑进服务区的厕所里洗手。我还特意反反复复抹了好几次洗手液,用水冲洗了好多次,纸巾也用了好几包。
我对我的手的干净程度终于满意了,便慢慢地走到小威的身边,一见到它就骂:“死小威,臭小威!你竟然尿尿不擦屁屁!”可是看到小威一脸无辜的表情,我又扑哧笑了:“小威,你真是让我哭笑不得呀!”
小名“三不像”
小威是它的大名,可阿姨却经常叫它的小名——“三不像”,为什么呢?
我们几个小孩子因为这个名字,便仔仔细细在小威睡着的时候研究了它一番。
小威有一对尖尖的、高高竖起的耳朵,而且小威刚刚从别人家抱来时,还很小,叫声竟然像猫叫,所以阿姨不止一次怀疑小威是只猫。这就是“三不像”之一——像猫。
小威的全身还长着厚实的毛,就像披了一身棕色的狮皮。这就是“三不像”之二——像狮子。
小威不仅像猫、狮子,还像白狐。它的脸又瘦又尖,尤其是它那白白的鼻子和嘴巴,总是那么高高地翘起,所以小威就又有了个“三不像”之三——像白狐。