仙人掌优秀作文
哥哥家曾有一盆仙人掌。我非常喜爱它们。
我为什么喜爱它们呢?主要因为仙人掌坚韧不拔的精神和顽强的生命力。
其实,我们在观赏仙人掌时,谁也不会发现它长有叶子,带着这个问题,我查了相关资料,才揭开了谜底。原来仙人掌的叶子就是它身上一根根尖硬的刺。各种各样的植物,都有各自的生存环境,而适合仙人掌生长的地区,就是沙漠地带。为了能够在气候干燥,炎热的地区生存,仙人掌的叶子经过长时间演变已经退化了的叶子化成为尖尖的刺,以减少水分的蒸发,同时又可以使动物不能侵犯;它可以帮助植物从空中直接吸收水分,它的茎干部也变得肥大,肉质多浆。因此,它被人们称为"绿色食品,也可以食用,营养价值很高。
的确,仙人掌顽强的生命力令人佩服。有一次,哥哥家要出远们,花没人照料,我以为它已经枯萎了,可没想到,仙人掌还是那么翠绿,那么强壮,好像一颗巨大的翡翠屹立在花盆中。
我希望,我能像仙人掌那样,能经受各种各样的考验,追求它那样无私奉献的精神。