功夫不负有心人作文
功夫不负有心人这是一句俗语,勤奋可以创造恒心,恒心可以创造一切。
从前,吴国和越国开始发生战争,越王勾践在战争中被吴王夫差抓住了,成了吴王的阶下囚。有一次,夫差得了一种特殊的病,请了许多医生也没有治好。这时,勾践对吴王说:“让我来为您看病吧!”说完,勾践开始为夫差治病。为了得到夫差的信任,勾践一次次为夫差治病,重要把夫差的病治好了。夫差以为他可以为国家做事,就让勾践为吴国做事吧。三年后,因为勾践的努力,他被释放了出来。他回到家里睡在柴草堆上,还在床上挂了一个猪苦胆,每天饭前尝一下苦胆的味道,让自己不忘以前忍辱负重的时光。终于,功夫不负有心人,勾践打倒了夫差,赢得了胜利。
功夫不负有心人,每个人都要去争取。