蜡烛,他那矮小的身躯,雪白雪白的;顶上的蜡芯闪烁着光芒,照亮了每一个地方,照亮了别人。
在生活中,每家每户几乎都用电灯,蜡烛,能有多少个人会想起它呢?只有在停电的时候,人们才会想起它。古人都常言道:“蜡烛照亮了别人,却燃烧了自己。”
说起蜡烛,我的脑海里出现了一个伟大的身影——教师。教师是一个普通的职位,但都非常伟大。每天辛苦劳累地为我们改作业、讲课……回到家还要备课,买菜、做饭……而有些学生却还埋怨老师。
上学期,有一次放学,回到家后,我才发现我忘了拿文件夹。便急忙赶回学校,那时已是六点多了,可教室里的灯还亮着。我看见了一个熟悉的背影——邓老师。他正在课室里教导着一些留堂的学生。那样严肃的面孔,可真像我的妈妈。回到家以后,邓老师来电了,她还在为昨夜的事而烦恼,那时可是晚上8:00了,邓老师还没有吃晚饭。
还有一次,邓老师因太劳累而病了。可是他不愿意落下课程,不愿意离开岗位。仍然带着病来为我们上课!那样难受的样子,可真令我心疼呀!晚上,我本以为邓老师会因病而早点
回家休息,可他还是一如既往地教导着那些差生。我在后门偷偷看着邓老师,一声声咳嗽声不是在我的耳边回响,邓老师还在用力地打着头。我真想跑进去陪您,但是,我不敢。
老师、蜡烛,都有着无私奉献,任劳任怨的精神,还有我们的爸爸妈妈,十字路口上穿着制服的交通叔叔、路边的清洁工等等等等也一样。我们的身上缺的不正是这种精神吗?