“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”每次读到王安石写的这首《梅花》,就会想到老家的那几棵梅花树,更会被梅花的品质所折服。
树种在院子的墙角,无论春夏秋冬,都傲然挺立。平日里,我最大的快乐就是欣赏这几棵梅花树——深棕色的枝干如巨龙般盘旋延展,花骨朵如繁星一般缀满枝头,她们像害羞的的姑娘的脸蛋,那样惹人怜爱,在雪白的花瓣上透着点点红。这梅花仿佛有灵性一般,总喜欢从窗边窥着我深情地关注着我们一家,起风时,枝头的梅花便会礼貌的向我们问好,让人心生暖意。
比起玫瑰那糖果般浓郁的香味,我更喜欢梅花的清香。虽甜,但不腻,即使你闭着眼,也可以清晰地分辨出它独特的气息。每当早晨在院子里散步时,梅花的香味便会扑面而来,闭上眼睛,仿佛浸在了梅花的海洋中,一切的烦恼烟消云散,顿时令人心旷神怡,使我好想高歌一曲,来表达我满心的愉悦。梅花就是如此的让我爱慕,而真正让我对梅花心生敬畏的是那一次的风雨!
记得那一夜,气温骤降,瞬间从凉爽的秋天变为严冬似的,不仅如此,一场暴雨也突然降临,花生大的雨点砸在屋檐下,发出咚咚的声响。从窗外望去,只能隐隐约约看到梅花血色的花骨朵,就像一副水墨画一样,铿锵不屈,傲然挺立在风雨之中,再看看其他的各色争相斗艳的花朵,早已凋零了满地......
清晨,我睡眼惺忪地拉开窗帘,发现那几棵含苞待放的花骨朵竟然开放了!开的那么秀丽,让人不得不感到惊讶,它们竟然偏偏选在暴雨天开花,也难怪梅花被人们看作是不屈精神的象征。
没错,做人也要跟梅花一样,坚强不屈,最后开花结果,成就人生。