我家种着几盆生机勃勃的吊兰,每每看到她们翠滴的样子,心里总是涌出一丝小小的激动。它虽不像君子兰那样高贵;不像玫瑰那样的娇艳;不像桃花那样的可爱。可在它的身上,我却悟出了一些人生的道理。
记得那是今年的寒假。
放假了,同学们都回家过年,玩去了。可是谁还曾想过班里植物的感受呢?老师也忘记了。整整一个半月的时间,等我们再次来到我们的教室里的时候,我们看到了,教室里的一盆盆吊兰都已经快枯萎了。刚刚发出的新芽也已经长出许多的小洞洞,岳老师发现后,就让同学们浇一点儿水,看看还能不能活,我们以为吊兰可能真的要枯萎了。于是对它也没抱多大的希望,可是谁知,吊兰在浇过水后,又奇迹的活过来了,长出了许多的嫩芽,现在已经长得枝繁叶茂了。可见吊兰的毅力多强啊。
还有一次,我和妈妈都出远门了(大约二十多天)。家里没有别人了。当然,花儿没有人照顾了,在外面的我只顾玩。早把吊兰忘得一干二净了。等我和妈妈回到家的时候。发现这些花儿都快要死了。它们好像在说:“这么长时间,我们一点儿水也没喝,我们同样也有生命,我们也需要关心与呵护,小主人,快点给我们浇水吧!”我赶紧接了满满一盆水,全浇完了。这时,我发现吊兰的生命还在继续,它有多么顽强的毅力,它对生命的渴望是多么强啊!
我喜欢吊兰,喜欢它那“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的精神。它让我懂得:不要轻言放弃,要有顽强的毅力,因为往往成功的曙光就在前方!