我佩服的一个人作文
马瑞敏是我们书法班的No.1,他干什么事都一丝不苟,容不得一点瑕疵。连从不轻易表扬人的书法老师都说:“瑞明者,细乃至精,可成大器。”
也难怪他是我们书法班的No.1。有一次我站在马瑞敏的旁边练字,他正练“縠”字,我咽了咽口水,那可是第四本字帖中最难的一个字啊!他紧握毛笔,眼睛紧紧盯着毛边纸,手腕灵活地转动着,生怕把笔画偏离哪怕一点点。不一会儿,一个龙飞凤舞的“縠”字跃然纸上。我反反复复比照字帖,暗暗吃惊:这不是他写的吗?分明和字帖一模一样嘛!“你,你怎么写得这么好?”我咂了咂嘴,问道。“不行,撇写长了。”马瑞敏说到。但他的视线并未离开“穀”字。他左瞧瞧,右看看;一会儿远,一会儿近;一会儿又眯起了眼睛。我上前再次仔细比对字帖,的确,撇有一点点儿长,但最多也是三四毫米而已,完全可以忽略不计嘛。“不行,我的重写。”他毫不犹豫,又从头写起。我再一次被他的一丝不苟折服了。
接着,他深深吸了一口气,闭上眼睛休息了一会儿。又抓起毛笔,饱蘸浓墨,胸有成竹,押起了毛笔,“唰唰唰,”三两下就写下了一个“縠”字。笔法刚劲,其笔墨已渗透了毛边纸。他又仔细地盯了许久才长吁一口气,露出些许满意的神情。但他并未停止,还是一遍又一遍地练着,直到最后他闭了眼都能把“縠”字写得跟字帖上完全一模一样为止。
书法老师见到后,赞不绝口。一口气把“縠”字给教室墙上贴了五张,让我们全班效仿。
马瑞敏,这种一丝不苟的精神正是力挫高年级的哥哥姐姐们,成为我们书法班NO。1的原因。
这样的人,怎能不令我佩服呢?