我佩服的一个人作文
我佩服的人,就是我的表哥。
我的表哥叫刘俊辉,他的学校在东汽铁路处,现在上六年级,他的学习名列前茅,每一次大考都在全校数一数二,可算得上“家喻户晓,人人皆知”。
哥哥学习成绩非常好,而且他还有一种顽强不屈的精神。
有一次,全校举行运动会。首先是800米赛跑,哥哥参加了这项比赛。发令枪“砰”的一响,赛跑开始了。哥哥跑得飞快,一圈后,他一马当先。忽然,他被一块石头一绊,哥哥摔倒在地,这时那些落后的人趁机跑到前面,把哥哥甩得远远的。而此时哥哥腿上鲜血直流。渐渐地,血已经凝结在腿上,大概已经跑不动了。老师扶着哥哥说:“你流的血太多了,不要跑了吧!”哥哥坚定地说:“我不能放弃比赛,就算不能得冠军,我也要跑完全程!”就这样哥哥忍着剧烈的疼痛,重新站了起来,吃力地跑着,眼前就是终点了,还剩5米、4米、3米、到了最后比赛终于结束了,哥哥不但跑完了全程,并且出乎意料地得了第三名,旁边的我油然而生出一种感慨,一种敬佩。
哥哥还有一点跟别的男孩不一样,他不爱冲啊,杀啊,而总是捧着一本书翻啊,看呀,写呀,仿佛要从上面探索到什么秘密似的。别看哥哥只比我大一岁,可懂得的知识可多呢,我对他真是心悦诚服。
有一次,哥哥给我出了一道题,问我:“是一千克铁重,还是一千克棉花重。”我毫不犹豫地说:“当然是铁重。”
“为什么?”哥哥问我。
“嗯……因为铁比棉花重。”
“不对”,他说。
“咋不对呀?”
哥哥认真地说:“在知识面前不允许想当然的。”说着就拿来一千克棉花、一千克铁和一架天平秤。
结果哥哥一放。“哇!一样重。”立刻我羡慕地说:“你的脑袋可真大,装的知识可真多,如果能分我一点那该多好呀!”
我打心眼里佩服我的哥哥,你看了这篇文章,是不是也会竖起大拇指来夸赞我那聪明而又有顽强毅力的哥哥呢!