我佩服的一个人作文
她——海伦·凯勒,曾经以生命的奇迹、伟大的奉献、不朽的精神鼓舞了多少人!
海伦一岁半因病丧失了视觉和听力,这对于一般人来说是不可想象、不可忍受的痛苦。然而海伦并没有向命运屈服。在老师的教育帮助下,她战胜了病残,学会了讲话,用手指“听话”,并掌握了五种语言;24岁的她以优异的成绩毕业于哈佛大学拉德克利女子学院。此后,她把毕生精力投入到为世界盲人、聋人谋利益的事业中,曾受到许多国家政府、人民的赞扬和高等院校的嘉奖。
一个盲聋人能取得这么大的成绩,是何等令人惊讶!如果海伦屈服于不幸的命运,那么她将成为一个可怜而愚昧无知的寄生虫。然而她并没有向命运低头,而是以惊人的毅力、顽强的精神走完了人生的道路,并为人类做出了贡献,成为一个令人尊敬的人。
海伦的一生,是不平凡的,她给予人们极大的鼓舞,使那些虚度光阴的人万分悔恨。我知道海伦的事迹后,常常问自己:海伦不屈不挠的一生,给予那些残疾人以生活的勇气和力量,难道对于我们这些健康人没有启事吗?记得海伦曾经提过这样的问题:假如你的眼睛明天将要失明,那么,你今天要看看什么?这使我感到:我们这些健康人,不能迟疑,不能虚度年华,应该珍惜这美好的时光,珍惜这幸福的生活。
我深刻的认识到:一个人能不能取得成就,不在于这个人条件的好坏,而在于这个人有没有奋斗的精神。平时有些人总以“条件差呀”、“困难多呀”作为没有取得成就的理由。但是,和海伦相比,这些困难是多么微不足道呀!一个人只要胸怀远大的理想和长远的奋斗目标,就会有无穷无尽的力量,就不会被客观条件所束缚,就能够发挥自己的主观能动性,主宰自己的命运,海伦不就是这样的榜样吗?
这些日子,我常常思考一个问题:人应该如何对待人生,人生的价值何在?我觉得海伦·凯勒那光辉的一生,为我们做出了圆满地回答,她奋斗历程就是我们应该走的路。海伦·凯勒不屈不挠的精神鼓舞了我,她是我一生的航标。