人生的第一次作文
在人生中,有许多第一次。第一次跳舞,第一次骑自行车,第一次自己过马路……但最让我记忆深刻的是我第一次发言。
在学校里,我是一个上课不发言,下课话很多的女生,除非被老师喊到,其它时间里无论知不知道答案,我都不会主动举手。但在一天下午,我和老师做了个上课发言的约定。
那天下午,我和同学们在打扫卫生。这时,语文老师出现在窗外,伸出头往教室一看,目光停留在了我的身上。
“铁金金,你出来一下。”
“哦!马上来。”
我把扫帚放在一旁,向走廊走去,边走心里还想:老师为什么要叫我,难道我做错什么事了?“老师明天上公开课,我希望能听到你发言,你可以答应老师吗?”“行!”我爽快地答应了老师。
回到教室,我对自己的决定有些后悔。回想平时我上课的寥寥几次发言,要当着这么多听课老师的面回答问题还是第一次。可我已经答应老师了,明天只能随机应变。
第二天早晨,我早早来到学校。上课铃打响了,老师站在讲台上,后几排有许多老师在听课,我内心很紧张,担心自己回答不出老师的问题。
课刚开始,我就开始试着发言,但举起的手每一次又都缩了回来。但想起昨天与老师的约定,咬咬牙,我又举起了手。
“来,铁金金。你来回答这个问题。”
“这篇课文主要说……”
发言时,我感觉时间无比漫长,秒针嘀嗒嘀嗒的声音在我一直脑中旋转。
“说得非常好,请坐!”
我出色地回答了老师的问题,坐下后我感觉自己的脸像是要烧着了,但依旧掩饰不了嘴角的一丝笑容。
下课后,我趴在栏杆上,今天的阳光格外温暖。