久闻春天是太子湾公园最美的季节,郁金香、樱花开得正浓。驱车前往,经杨公堤,一座座小桥有着绿柳的映衬,一路的春色果然绚丽。
杨公堤尽,路标显示不能左转,只可右行,原来慕名前来太子湾的行人众多,交通管制已经开始。车泊三台山一农家,折回虎跑路步入南山路,路上行人之多,终于体会到“游人如织”的场面了。
从小径进入到太子湾,首先映如眼帘的,竟是一泓清流,水波上倒映着如雪的樱花景象,波面上漂流着洒落的樱花花瓣,波中荡漾着绿油油的水草,就连所谓的“落花流水”拿来这里,也只能尽显春天的妖娆而无任何贬义了。
随着人流往前走,经过小桥,小亭,郁金香竞相开放,浅紫的、金黄的、粉红的、纯白的、深红的……在阳光下显得分外的妩媚。湖边泊着一叶轻舟,身着礼服的新人在湖边拍婚纱照,这多彩的春色将永远保存在他们幸福甜蜜的记忆里。
各色的郁金香,在园林设计师的创意下,在太子湾的每个角落中自成一景、各开一片,每拐一条小径,都会看到一片春色的艳丽,绿色的掩映下,那多姿的花朵尽情绽放春的旋律。每个人都迫不及待地在这美景前拍照留念,而更多的摄影爱好者,却举起相机,对着那微笑的花朵展开特写。
随着人流的流动,到了视野最开阔的地方,这里,却是另外一番景象,如雪的樱花开放在枝头,这里休憩着很多的游客,他们在树下铺了绒毯,在这午后的斜阳中静静地守候那花落无声。人从树下走过,肩上,头发上,全都沾满了落花的芬芳,似乎这一季春的脚步,就在这里了……在这里,深深地吸上一口气,空气中弥漫着花的芬芳,春的甜。
太阳偏过,在返回的路上,FM93里报道着,今日太子湾的游客已达八万,呵,原来,我们也曾是这八万中的一个。
侧过车窗,太阳无穷无尽地照耀着大地,那远处,一陇一陇的油菜花开成了一片金黄的海洋,原来,这里也有春天的色彩。
果如人生,有的人拥有一个热闹的舞台,就如太子湾的郁金香和樱花,在万人期盼着成长、绽放,拥有众多的瞩目、聚焦、掌声、喝彩,但终有谢幕的那一日;有的人拥有的舞台却有些安静,就如乡间的油菜花,在那微风吹拂的田野里,自由自在地生长,但也有收获的那一季。
无论你是那朵花,无论你是什么样的人生,春天都不曾把你遗忘,无论你在哪个角落,你要做的,就是在春天里绽放,本该属于你的色彩……