人生的灯塔作文
子曰:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”
小溪途径九曲十八弯,依旧引吭高歌,因为它有汇入大海的信仰;大雁飞行千里,不畏艰难,因为它有拥抱温暖的信仰;腊梅傲雪挺立,不畏艰辛,因为它有散发幽香的信仰;青松挺拔于绝壁之上,依然苍翠雄健,因为它有仰望天空的信仰。
茫茫人海,何以导航?生命之灯,惟有信仰。
信仰为人生指明了道路。人生路长,只有明确了信仰,才会有一个奋斗目标。人生没有了信仰,就像失去了舵手的船只,要么随波逐流,在碌碌之中荒废一生;要么误入歧途,在风浪的嘲笑驱使之下永沉海底。BBC英国广播公司因为缺失信仰,所做之事引发群众激愤,使得百年招牌蒙上黑灰;少数干部虽然身居要位,因为没有信仰,堕落成浸害人民利益的害群之马;不少利益商家,因为丢失信仰,成为危害人民生命安全之人,造世人唾弃。因此,没有信仰的灯塔指明道路,人生就不能乘风破浪,勇往直前。
曾经见到过这样一幅画面:一艘孤寂的渔船在漆黑的夜里航行,一颗明星在前方为渔船照着路,而明星所在的方向正是海岸。第一次看到这幅画面时,我感到震撼,本以为渔船是孤寂的,实际上它还有着信仰与它做伴。朝着明星的方向航行,那里一定就是岸。纵观悠悠历史,试问天下仁人志士有谁是无抱负,无信仰之人?
屈原,虽然被流放,仍然眷恋楚国,关心怀王,不忘祖国想返回朝中,希望君王能够一旦觉悟,不惜得罪权贵,上表谏书,最后被放逐边疆。可他并没有放弃自己的信仰,当路过汨罗江的时候,在悲寂的风中,写下了《怀沙赋》后抱着石块投入江中,留下了千古绝唱《离骚》。
司马迁,由于政治上的牵连,被终生监禁,可他并没有放弃过自己的信仰,最终在狱中完成了举世瞩目的《史记》。正是因为信仰在前方给司马迁指路,他才获得如此大的成功。
仰为成功奠定了基础,信仰是促进成功的催化剂,是到达胜利彼岸的动力。但信仰不是学问,信仰是一种行为,它只有被实践的时候才有意义。
信仰是石,敲出星星之火;信仰是火,点燃熄灭的灯;信仰是灯,照亮前进的;信仰是路,引我走向黎明。
生命是一艘巨轮,航行在茫茫的大海上,不知道什么时候就会遇到风暴或暗礁,但只要我们拥有信仰,保持对未来的希望,那就意味着我们还有光明,生命之船就永远不会沉没。相信,就能成功;实践,就能实现。