人生的灯塔作文
人生的旅途是寂寞的,人生的旅途如茫茫大海,你会在大海中迷失方向,但如果大海上有一座指引你的明亮灯塔呢?或许你会找到航行的终点,但也有可能是原来的 起点。我如一艘正在冒险的小破船,航行在无涯的大海上,天天望着平凡无奇的大海,早早想放弃,但想着找到终点灯光的喜悦,我还是怒力的一桨一桨的划水,期 盼着终点明亮的灯光。
人生的第一座灯塔非父母莫属,父母在你出生就开始教导你辨别是非,包括语言知识,也都是父母一手包办,如给你作画应 该具备的画笔。颜料。画布。这座灯塔让你知道该往哪走,不该往哪走,哪一条会迷航,哪一条又会使你到达终点,“好的开始是成功的一半”,只要父母有好好的 教导,孩子在航行中就不容易迷航了。况且,任何父母都想让自己的小孩是最好的,所以父母一定会把毕生得到的经验倾囊传授给孩子。
人生的第 二座灯塔是老师,老师教导你知识以及人生道理,如在作画前,用炭笔画好基底,为油画作品做好完整的准备。这座灯塔也极重要,你从这座灯塔上学到人生的意 义,学到无限的知识,简直是在你的小船后面用力得推了一把,使你离终点更近,这座灯塔的光极具指引性,可以照亮你未来的漫长之路,为你可以到达终点的机会 提高了许多。但有一些人很不重视老师所教导的,自己不断的划着船,这种人总有一天会迷航在大海上的,就算你的船有再快的马达,没有这一座老师灯塔,你也会 在这无边无际的人生大海中徘徊而久久不能往前。
人生的第三座灯塔是朋友,朋友如在上色时五彩缤纷的颜料,增加人生的色彩。你们互相交流自 己所得到的知识,讨论及聊天,使你在航行中的一段日子不会很乏味,但是朋友过了一段时间还是得和你分开,不必太伤心,因为每个阶段都会有不同的朋友灯塔, 只要你们后还有再连络就好了。朋友的确有帮助你,但那是短暂的,唯有靠自己努力的学习,才有可能到达终点。这座朋友灯塔虽然不豪华,但却使你感到窝心,在 你灰心时不断的帮你加油打气,在你悲伤时不停的安慰你,这座灯塔使你的生活不再无趣,也是人生旅途中的加油站。
靠着这三座灯塔,你才可以 在茫茫大海中找到终点的灯光,你才可以在这雾濛濛的大海上不被歧路所迷惑。有人自以为是的忽略父母师长谆谆的教导以及朋友殷切的叮咛,我行我素的逞强在茫 茫人生大海上,这样,容易误触陷阱的礁岩,回头一看才会赫然发现自己只是在重蹈其他船只的覆辙。人生的旅途,是那么的漫长与未知,或许父母老师或朋友,都 不能陪你长长久久,但最重要的是 : 你从他们身上学到了什么?在学完后,你可以在这片大海上生存,勇往直前,并成为别人人生中的灯塔,这才是最丰富多彩的人生。