人生的作文
曾经的您,是个好赌嗜酒的疯子。对不起,请原谅我这么称呼曾经的您。
因为想到这,让我不禁撩起回忆。年幼的我,耳畔时常响起这么一句话,“走,阿大(父亲的别称)带你吃饭去”。每每在别人家的酒桌上,总会堆放着一些米酒、烧酒、白酒、啤酒……喝完之后,您又不管我的困意如何,便与猪朋狗友一块玩起了牌九、斗牛、麻将、扑克……夜色渐渐入深,我竟数不清记不得我曾因困意在别人家瞌然入睡的次数,也早就习惯,凌晨时被您喊起来收拾回家。
时间就是命运之轮,你碌碌无为,它便使坏;你脚踏实地,它便温顺如猫。
一夜之间,你整整输掉了几百万。回到家,却像没事人一般。你可知,家里所有的家产啊!就这么被你轻而易举的赌掉了!
母亲四处找亲戚借钱,屡屡碰壁,母亲卖掉了房子,卖掉了车子,把自己多年收藏的首饰毫不留情地当掉!
在你败光家产的时候,在你准备寻求新工作养家糊口的时候,我看到了你的悔改与努力。你试着去借钱找那些猪朋狗友寻一份工作,但如何?他们都闭门不见或者找借口躲避。你苦啊,真的苦啊……我明白了又怎样?我只是个手无缚鸡之力的孩子,我只能在心里默默祈祷,这苦日子,这些不如意早点离你远去。
或许真的是我的真诚,您的付出,母亲的苦劳,一家人的努力感动了上苍,命运有了转变。您找到了工作,在工地上卖力地工作。您曾还问我:“我现在这样,一定给你丢人了吧。”我当时默不作声,现在我告诉您,不管您是什么身份,我都一样尊敬您,您付出的太多太多,面对的羞辱又是太多太多。作为您的儿女,我又有什么理由不去接受您呢?您尽管曾经又坏又专横,但那都是过去,都将在我心底沉沉地埋入。在我心里,您永远都是伟大的。因为在我心中,您对我说过最刻骨铭心的一句话:“,它不是个好东西。”所以我相信你会改,你一定会改的。
世界是公平的,当你脚踏实地工作后,那么你就一定会得到世界给予你应有的回报。两年后,我家又买了车。“爸,你快按喇叭啊,我都要迟到了!”我坐在副驾驶,愤怒瞅着前方那位正蹬着三轮车,卖力上坡的白发老人。“迟到就迟到吧。”您跟着三轮车缓缓地向前,我两眼无奈地望着那绿灯变成红灯的经过。“知道么?如果我按了喇叭,前面的车夫一定会吓到,又想快点给我们让道,反而会使他心有余而力不足。”你为他刚才的行为解释道。我望了望他,不由得低下了头:您真的变了。
20xx年2月的一个晚上,您坐在沙发上,心血来潮地吹弄着我的竖笛。您吹得很轻。过了一会儿,你瞧了一下钟,已经9点35分,立马放好竖笛,皱着眉头说:“不适合吹啊。”我当时还未想到,以为是老家流传的什么怪习俗呢。“为啥不吹?”你接过话:“都晚上9点多了,楼上楼下的人应该早就睡了吧。”我再次望了望您的脸庞,又不由得低下头啊。父亲,我越是想超过您,就越是超不过您。您想的总是比我多,在乎别人的比我多。
20xx年5月的一天,您一只手牵着我,一只手提着大大小小的辅导书和试卷。我想挣脱您的手,您却捏得更重。我皱着眉,嘟囔着嘴:“都多大了嘛,还拉着……”“唉,女儿长大咯,我老了啊!”你摆摆头说。“给点钱吧。可怜可怜吧,谢谢你们了!”一位衣衫破旧头发凌乱的乞讨者趴在路旁。你摸摸口袋,可能没有一个硬币了,您拿出50元纸币,我刚要对您抱怨。“能帮一下就帮一下吧。”我不由得有点脸红,低着头细细想着你的话。
“能帮一下就帮一下吧。”父亲,您苍老的面孔上,写下的岁月又是如此的耐人寻味。
您是钢铁,即使失去一切辉煌,但你的韧劲依旧不变。
您是沙子,你总告诉我:人只有在磨砺中才能成为强者,不管你的身份有多么低下卑微,总有一天,你会成为茫茫人海中最闪耀的金子。
您是太阳,我人生路上的永不落的太阳,50岁的您,我的父亲!