人生的作文
骤雨初歇,月下长亭,凄切寒蝉。一袭青衣,一柄书生长剑,杯盏渐空身边却无一人陪饮,泪眼婆娑,心头万千到嘴边却只落得无语凝噎。“念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔”读的完品不尽的晓晓落意尽在里面。
柳永,我是自安意如所作的《人生若只如初见》中所识,但却不是第一次所见。以前学过的一阙词《雨霖铃》便是出自其手,只是当时认知尚浅,故对其并没有多大印象,而这次,才是真正相识。曾经我最爱的一句词“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”竟是为他所作,这使我对他更为感兴趣,到底是何人才可担起此等佳句。
他的家境很好,其祖父以儒学名世,其父两朝为官,他的两位哥哥也都进士及第,一家人都在仕途中进展的很顺利,他的才气也被世人所推崇。在后世的纪昀的《四库全书提要》中更是写道“诗当学杜诗,词当学柳词。”有趣的是,就连才大如海的苏轼也起了竞雄之心,柳永之才可见一斑。他的人生也算是一帆风顺,可好景不长,也许是天妒英才吧,柳永仅因一句“且将浮名,换了浅斟低唱”不得体,宋仁宗一句“汝自去浅斟低唱,要功名何用”,御笔四字“且去填词”断送了柳永三十年功名。此后的他八千里路云和月,从心底于那庙堂决裂了。顺境逆境的迅速转变,使得他流浪江湖,以前顺风顺水的生活没有了,却多出了一个风流倜傥的“奉旨填词柳三边”人生真是这样,可以是华丽深邃,亦可以是幽苦卓绝。不是你该走的路,怎么挤也挤不上去;勉强挤上独木桥,眼见得许多不如自己的人轻松过河,登堂入室,自己却怎么也走不到头。他有一个布衣之交的好友孙何,孙何当时官居两浙转运使,门禁甚严。为求见孙何,乃作《望海潮》,托歌女弹唱才得见孙何一面,只是不知其在旁边听得那谄媚得“千骑拥高牙”,“归去凤池夸”,喝到嘴边的香艳美酒是甜还是涩?柳永直到五十岁才进士及第,一生只做过一次小官,但也清廉正直,官声甚好。原以为自此以后这样平平淡淡地走完一生也好,但这才气逼人的柳三变却又迎来了新的逆境。他在《西江月》中说:“纵教匹绢字难偿,不屑与人称量。我不求人富贵,人需求我文章。”得罪了当朝丞相吕夷简,上奏弹劾,仁宗因此罢免了他。
多年坎坷,他灰了心,认清了自己的命途,顺应天意。他遂以歌妓为家,自称“奉旨填词”。人生若能一路欢歌,到底也不枉桐花万里。他便真流连于这烟花地不去了,不是他自绝于上,甘于“下流”,而是这天意无常在,上至天子,下至百姓,顺上天的安排都可以安然平顺。这种承受也是一种力量。
柳词愈是风花雪月,愈见得情谊深长,字里行间流露出的真性情,直至戳中封建伪封建道学的痛处,所以他的一生为人所忌,皇帝不喜欢他,朝臣抑压他,士人排挤他,即使是那如金似玉的情感也被礼教所不容。柳永晚年落魄潦倒身无分文,但他的死却轰轰烈烈,荡气回肠。相传他死时,“葬资竟无所出”,歌女们集资安葬了他。以后每逢清明,都有歌妓舞妓载酒来祭奠他,时人谓之“吊柳会”也叫“上风流冢”,这也渐渐形成一种风俗,直到宋室南渡才渐渐为人遗忘。
柳永的一生坎坷多舛,如果他刚开始懂得收敛,凭其才气在朝中担任重职也无是不可;如果他在逆境之中堕落了,消沉了,不过是多了一个仲永式的人物,惊不起浪花。在顺境中,他清廉正直,虽为小官却也尽职;在逆境中,他奉旨填词,自称“白衣卿相”,风流潇洒,不是文人风范。
可惜,人生没有如果,柳永还是那个柳永,千红一哭,万艳同悲,留下那句“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,草色烟光残照里,一人把栏杆拍遍,叹无人,谁会凭阑意?