世界是丰富多彩的,从来都不缺少美景:江南水乡是秀美的;巍巍昆仑是神圣,雅鲁藏布大峡谷是壮观的……
那些风景对现在的我来说实在是太遥远了,我尚未能领略。
可人间的风景何处不有?
在我们一般同学即将踏出童年之际,我们约好要在“六·一”那天去爬梧桐山。
经过在车上一个多小时的颠簸,我们终于站在山脚下仰望山顶。早晨的太阳还不算猛烈,给群山镀上了一层金色的光芒。我们叽叽喳喳的说:“看来梧桐山也不是很高嘛。”
“那我们是去爬大梧桐呢,还是小梧桐?”同学的爸爸扮演了导游的角色。“当然是大梧桐啦。难得和那么多同学来这里一趟。还是最后一个儿童节了。不留下点快乐的记忆怎么行呢?”我们一致决定要爬大梧桐。
“那我们出发吧!”于是一个大人就领着一群斗志昂扬的小孩向山顶走去。前进的路上铺满了金色的光芒,一步一个脚印记录下我们的年少轻狂。
我们在路上。踏着黄土,拉住长不高的矮树和灌木,握住前面的同学递来的手,前进。终于,我们穿过了捷径,在水泥路边的树木下鱼贯而出。“啊,终于出来了。太棒了。”我们活动了一下身体,大口呼吸着山上新鲜的空气,擦拭着头上的汗珠,“就快到山顶了吧?”“还早着呢,十分之一的路程都不到。”我们纷纷大惊失色,明明都走了那么长的路了呀!
已经有同学开始感到不适了。慌乱地抹上风油精,吃了点东西就准备继续走。可是平时锻炼得太少了,体力就要透支了。
领队关心的说到:“要是真的不行就留下来吧。找个地方等我们下来接你们。”
但是不适的同学们都没有答应,都说要一起走上山顶,大不了就慢慢跟在后面好了。
于是大家都放慢了脚步。才发现这里的风景和别处的是那么不一样:天是那么蔚蓝,云是那么洁白,使我们不禁想知道里面是否住着神仙眷侣;山是那么碧绿,泉水是那么清凉澄澈,是我们返璞归真在这青山绿水里。
一路上有娇艳的山花相伴,花草间的小生灵在为我们歌唱。我们终于体会到了古人:“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”的心境。大家都在感叹,的、古人真是浪漫呀。在如此仙境中,也难怪会如此淡泊名利,会写出流传千古的名句。
我们一行人坐在泉水旁歇息,大家都疲惫极了。已经快接近中午了。抬头看天,虽然葱郁的树木挡住了阳光,可我们一个个还是热得汗流浃背。
这时从山上的石阶上走下来了一位黑瘦的老大爷。我们仿佛看到了希望,连忙迎上去问还有多久才到山顶。他看着我们红扑扑的小脸,乐了:“看你们一个个的,怎么都累成这个样子了?再坚持会,很快的,还有半小时就到山顶了。”
我们一听,小宇宙燃烧了,又恢复了来时的满腔热情,兴冲冲地往上爬。女生们甚至把存放在男生哪里的背包都拿回来了,准备一口气爬上山顶。
等我们走到有人烟的地方大概是一个小时后了。有许多游人聚集在露台上。露台边有个瀑布,山泉水就是从那流下来的。虽然不大,但泉水有力地撞击在石头上,发出“哗哗”的声音,给这晌午增添了一丝凉气。
我们很惊喜的看见有位叔叔带着吉他,我们兴冲冲地和他交谈起开来,最后我们和着琴声唱了一首《宁夏》又接着向前进了,这次鼓舞我们前进的是“祝福”。
一路无话。
最后那一段路我们几乎真的就“爬”上去的了,大家搀扶着前进。
终于,到山顶了!
大家累得一屁股坐到上顶的石头上起不来了。大家看着对方狼狈的模样不禁会心一笑。
山顶的风很大,很冷还伴随着雾气。“咔嚓”相机记录下了我们“怒发冲冠”,互相搀扶着站在风中的模样。
那“六·一”,那一路上的风景,那人,那情让我今后都不会忘怀。那天,是我成长道路上的一道永恒的风景。