人生的作文
成功的花,人们只惊慕它现实的明艳,然而它当初的芽儿,浸透了辛勤的汗水,洒遍了腥风的血雨。
——冰心《成功的花》
人生的过程与人生的目的,孰轻孰重?我的答案是——过程!从哲学上讲,过程是量变,目的是质变。伟大的质变固然引人注目,然而从量变到质变的飞跃需要一个多么漫长的过程啊!
就像“成功的花”,它的明艳惹来多少惊慕、赞叹,但在它明艳背后,所凝聚的辛勤的汗水,经历的腥风血雨,又有谁知?
质变是伟大的,然而“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。即使是万丈高楼,也是平地而建。所以说,量变是质变的基础,人生的过程比人生的目的更值得重视。
美国微软大亨比尔·盖茨在全世界建立起他的电脑王国,成为世界首富,取得举世瞩目的成就,成为无数渴望成为企业家的年轻人疯狂崇拜的对象。然而,让时间回到几十年前吧,一间小小的办公室内,两台电脑,三个工作人员,其中一个是比尔·盖茨,另外两个是他的创业伙伴——这就是人们所谓“电脑王国”的前身,这就是比尔·盖茨全部的起点。也许当时的他只是一个心怀梦想、年轻生涩的小伙子吧,他当时肯定不知道他将来会成为这样一位世界首富,这样一位了不起的人物,这样一位电脑王国的国王。他只是向着他的梦想不断地攀登,毫不懈怠付出艰辛的努力。或许也存在上帝的眷顾吧,无论如何,他成功了。我们高二下册历史书上有他的照片,那是一位高大、英俊的男子,身着西装,戴着一眼镜,镜片的后边闪着睿智的光芒。那光芒穿透了镜片,那么耀眼——然而这一切都比不上那一丝微笑,他的嘴边,噙着微笑,那是经历过奋斗、成功、自信的微笑吧。我敢说,那是世上最迷人的微笑,它令我终生难忘。
是谁说过,“奋斗过的人生是美丽的”,我想说这句话棒极了。是啊,奋斗过的人,那么卓然屹立于天地之间,仰不愧于天,俯不愧于人。他有权利这样说:“我不悔这段人生,因为我没有白白浪费,我奋斗过了。”
也许他成功过,也许他失败过。也许他最终成功,也许他最终失败。然而,他依然美丽。
有谁规定成功的人生才是完美的人生呢?
还记得那位屹立于易水河边的武士吗?“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。”世界需要成功的人物,同样,也需要悲剧人物。荆轲刺秦王虽然失败了,但有谁说他不是英雄呢?他凭着一腔热血,毅然地迈出了那一步,虽然不知结局如何,但他尝试过了——那也是成功。凄美的人生,不也是一段佳话,留给后人细细咀嚼吗?
数学老师经常对我们耳提面命,做数学题的时候,一定要写好过程。过程没写好要扣分;没有写过程,零分。我想,人生又何尝不是这样呢?过程一略,分数也略了。
为你的人生定一个目标并为之奋斗吧。命是父母给的,路是自己走的,这才叫命运。命运在自己脚下。我们只有一步一个脚印,才能踏出坚定不悔的人生;认真填写人生的过程,才能交上一份完美的答卷。