人生的作文
很多家长认为,孩子的能力就像我们的年龄一样随着时间的推移而增长。也许长大了,随之能力就提高了。在他们的眼里,自己的孩子总是长不大,总是为他们所牵挂。为人父母,任劳任怨,以为这就是一种伟大的爱。正如,可怜天下父母心!这样的父母才能谓之:呜呼,可怜!
树木渴望阳光,但却因阳光太多而枯死;麦苗渴望水分,却因水分太多而淹死;我们渴望关爱,有人却因关爱太多而难以自立。正如我读过一个故事中的父子俩。有这样一则故事:某世家之子很善于写文章,初赴童试,其父以为必首选无疑。及发榜,竟名落孙山。竟查卷,见其用墨淡如薄雾,乍有乍无,不可辩识。责问其子,方知因考场中没有书童磨墨,自己又不会磨,只用砚内残墨,所以,字越写越淡,后来就看不见了。读了这则故事,我不禁要感叹,可又不知从何感叹。是该讥笑其子的愚昧不会变通,还是该讽刺为人父母者的过于溺爱。触龙说的好:“父母之爱子,则为之计深远,无功恃宠,难立也。”
生活于汉文帝时期的梁王刘武,自幼无功无德,但却倍受窦太后溺爱,骄横跋扈。他一心欲得太子之位,立之未能,竟暗杀当朝多位公卿。最后阴谋被景帝所揭穿。梁王自毁前程,就是因为受到太多的关爱和呵护,忘记了自我。倘若他受到的教育,少一些骄横和跋扈,即使当不了皇帝,也不会落得个声败名裂的下场。
溺爱子女以至亡身灭国,但严于教子,却留下千古游方的美名。
孟母严于教子,三迁而居,造就了一代亚圣;岳母严于教子,刺“精忠报国”于子背,造就了万世英烈;欧阳修之母严于教子,家贫无资,以荻画地,教其识字,终于造就了一代文宗。正是她们的严于教子,敢于拒绝溺爱,才把自己的子女塑造成名垂千史的巨人。
其实爱本无错,但溺爱却有毒。在我们的现实生活中,又何尝没有因溺爱而酿成的恶果?大学生因为生活不能自理而坠楼身亡;中学生住校因不会叠被而不敢睡觉;小学生因不会削铅笔而要父母陪读……每每听到这样的“传奇故事”,我们都会哑然失笑,究竟谁才是悲剧的幕后主使者?
我们青少年是空中的鸟,爱的风会助我们前行,但溺爱的风暴,则会折断我们的双翅。
我们青少年是成长的幼苗,爱的阳光助我们茁壮成长,但溺爱的毒日,则使我们焦黄枯萎。
我们青少年是水里的鱼,爱的涟漪使我们怡然自得,但溺爱的波浪可能把我们抛向海岸。
其实,我们不应该忽略那砚内的寥寥残墨。因为这些残墨见证了父母的愚昧,僭越了孩子的一生,洗明了世人浑噩的双眼……也是这些残墨,不仅否定了一个深受溺爱的孩子的前程,也酿成了父母教育缺失的恶果。真不愧,一滴残墨里折射出一个荒谬的“真爱”。
我不禁又将这句话搬出来:可怜天下父母心!可怜的父母,将孩子的一切包办,把他们捧在手里怕冻着,含在嘴里怕化了。他们对孩子无微不至的照顾,纵容了孩子的惰性,养成了什么都不会的生活习惯,我们称这种爱为“有毒的爱”,而身处在溺爱中的孩子,在他们的人生中将会缺失怎样的一部分。我想,也只有那砚内的寥寥残墨能读懂罢?!