人生也有节气的作文
我自小生长在农村,祖辈也都是农民。在农村,我渐渐地发现农民们对像“三八”、“五一”、“六一”之类的日子似乎不怎么在乎,却很在乎什么“立春”、“谷雨”之类的节气,这到底是为什么呢?
有时,我甚至会想,农民就是农民,不懂得享受,只知道干活。
直至有一天,我从学校拿回一张只考了45分的语文试卷让爸爸在上面签字时,爸爸才一边抚摸着我的头,一边看着试卷若有所思地对我说:“这一年呀,有二十四个节气,如果错过了这节气,就等于错过了这一年的收成!这人生也是有节气的呀!”当时,我不懂爸爸在说什么,就知道爸爸对我的成绩很不满意。
第二年,也就是我上小学四年级的那年,爸爸把我从农村学校转到了城里的学校。面对崭新的生活环境,我一点都不习惯,城里的孩子穿得比我好,吃得也比我好,还动不动就骂我是乡巴佬。城里的老师很严,每天的作业很多,放学了还要补课,一点玩的时间都没有。因此,我常常怀念在农村学校读书时的情景。
一天放学后,我回到家里,听到爸爸和妈妈正在房里商量着什么,好像是在说我的事哩!“今天是什么日子?”爸爸问。“今天是‘谷雨’。”妈妈说。“这‘谷雨’可是一个很重要的节气呀!雨生百谷,雨水充足而及时,这谷物才能茁壮成长啊!可是咱们家婷婷不也到了人生中的‘谷雨’的节气了吗?咱们一定要让她穿得、吃得都像城里的孩子一样才行,只有这样,她才能安心地学习,快乐地成长!”爸爸很凝重地说着,妈妈不停地点着头。听了爸爸妈妈的谈话,我除了感动之外,更多的是思考,这人生真的也是有节气的吗?
转眼间,我从小学升到了中学,面对的又是一种新的生活:-每天早晨五点钟起床,六点就到校上早自习,晚上六点才回到家。吃过晚饭后,还得做两三个小时的作业,比小学更加紧张了。但我很快就适应了,因为我明白了,我已经进入了我人生中的“小满”的节气,这意味着开始步人人生的成熟阶段。于是,我开始像农民对待庄稼一样,对我的学业精耕细作。进入中学的第一次大考,我的成绩终于进入
让我最感到幸运和欣慰的是,在我的成长的道路上,有两位称职的老农手把手地教我懂了人生的“节气”:“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”将成为我人生之旅的座右铭,希望我在今后的人生道路上,脚踏实地地把握好每一个“节气”,去收获人生的硕果。