人生的蜕变1000字作文
蜕变是一个过程,是你褪去人生浮夸、丢下生活包袱的释然过程;蜕变也是一场冒险,是一场你手捧真诚、心藏质朴的,无需任何华美装饰却拥有无与伦比魅力的华丽的冒险。
“有什么好去的?你不觉得累吗?”我的语气中荡漾着一圈圈的困惑与倦意。
“我们就去看看…看看……”母亲顿了顿,声音有些低沉,她的眼里仿佛闪动着什么,但很快又收了回去“只是想看看嘛……”她微微地动了动双唇,吐出了随便的一句来掩饰内心搪塞不住的仓皇……
于是,那个下午我们便沿着河,漫步在了去车站的路上。
路上的秋风简直就像那斫人的刀子,来来回回削砍着行人单薄的身躯。我真是不知道像老家那种有些沉闷而冷清的地方,有什么魅力吸引了母亲,以至于她连充斥着红灯绿酒,车水马龙的绚丽都市都呆不下去了。我缩了缩脖子,眯着眼看着眼前的这个繁华喧闹的城市。灰尘都已懒得在空气中漫天飞扬了——它们现在正静悄悄地躺在那把有着黑色雕花栏杆的欧式座椅上。抬头看看远处,望不到边际的车流与人流,像岩浆一样,缓慢却冰冷地流动着。
我摇了摇头,轻轻地叹了一声。
可是母亲却不知为何一直充满着期待。从未感受过母亲有过这样莫名的兴奋,也从未见过母亲眼里射出的光芒仿佛那深幽林子里百灵鸟的轻吟一般陶醉与忘我。一切都仿佛是一个在平安夜里期盼着圣诞老人快快出现的纯真孩童。
想着,走着,眼前忽然出现了一丛凋零的野花。那鲜艳的花瓣仿佛是掉落在旱地上的水滴,散逸出一种遁然隐去的凄美。可尽管是这样,它还散发着幽幽的香气。当我的目光转移到它那光秃秃的花梗上时,我却忽然发现了那沉甸甸的满载着的收获!几颗圆圆黑黑又亮亮的小珠子,像是初生婴儿的瞳孔般可爱无比。我不知道是怎么了,竟有些哑然。或许是被感动了:哦!原来只有褪去了那华丽的外表与虚有的甲胄时,生命才会蜕变成那一份纯净美丽的真实啊!
我们还是默默地走在通往车站的路上,可这次,却是我——这个被浮华击中了头部并患上了失忆症的“病人”浮想联翩了……
还记得某位伟人的那句话:“人的一生永远是一种自然的平衡,得到意味着失去,失去意味着得到。”或许人的一生本是一种加减的运算,等号的这边减去过多的期望、华丽的外表、无谓的虚荣,等号的那边就加上了收获的满足、质朴的心神、真切的安详……
在经历生命的时候,如果没有办法像浴火凤凰那样涅磐重生,但是仍旧希望可以徘徊、拥抱那通透的蓝天——那么就蜕变吧!
想想,简约如风,华丽如虹,不是也很美吗?
而当说起“蜕变”,其实这也并不是一个遥不可及而又神圣无比的词语。只要你宁心,只要你抛弃,只要你破茧,只要你踏上寻求真我的回归之路——然后,它就会像那雨后的彩虹般辉映你化蝶展翅的质朴光芒、迎接你新生到来的生命的真实所在!