成败荣辱,波澜不惊,是非成败转头空如此心态,如此人生。——题记
花开花败,云卷云舒。沧海桑田,世态变迁,变的是人、物、事、时,不变的是神话、精神和那超脱红尘的坦然心态。
成——朗月照花
秦始皇拔剑断乱世,一并中原,何等威武!汉高祖斩白蛇起义,何等豪壮!周总理一句“为中华崛起而读书”何等壮志!毛主席“数风流人物,还看今朝”何等气魄!古往今来,成功之士不胜枚举。成,成于时局,成于志向,成于那“天下英雄,舍我其谁”的必胜心态。
败——东山再起
关羽败走麦城,刘备大意失荆州,荆轲“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”,项羽乌江自刎,李唐后主的“流水落花春去也”,美国“挑战者号”的升空失败……败,乃常事,但更重要的是关羽千里走单骑、过五关斩六将的神勇无人能敌!刘备三顾茅庐任用贤能的事迹永世流传!荆钶舍生忘死的精神流芳百世!李煜的诗词千古传唱!美国的航空事业蒸蒸日上!也许那一刻是失败的,但下一刻他们站了起来,反败为胜于那不懈的心态。
荣——不坠青云
无法忘记那三国时谈笑间敌军便灰飞烟灭的周瑜形象,无法忘记那唐朝的盛世,历史的一次高峰,无法忘记那一句“中华人民从此站起来了”的光荣与骄傲……无法忘记,那些曾经的、现在的光荣!荣于奉献,荣于奋斗,荣于那不断进取的心态。
辱——雪底苍松
一段史学界无法忘记的传奇,一部“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,一个铿锵有力,流芳百世的名字——司马迁!忍辱负重,承受那常人所无法承受的双重折磨。司马迁,完成那绝世的《史记》,令他坚持的是信念,是那坚忍的心态!
成,如朗月照花,有“一览众山小”的豪气万丈;败,如滴水穿石,有“待从头,收拾旧山河”的气魄:荣,荣辱不惊,有“不坠青云之志”;辱,胯下韩信,雪底苍松,有“小不忍则乱大谋”的明智。成败荣辱,皆波澜不惊。
青山依旧在,几度夕阳红,白发渔樵江渚上,一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。