小乌龟小学日记
不久前,爸爸从江西买回一只跟手掌一般大的小乌龟。一见到小乌龟,我就闹着向爸爸要,爸爸说就是给我买的。接过乌龟,我放在手上翻来覆去看。一不小心,“啪”的一声,乌龟掉在地上了。“哎呀!”我以为它与我永别了,心里“咚咚”地直跳,我从地上捡起来,紧张地望着它时,想不到它一点损伤也没有。啊!全是它的“金盔铁甲”的功劳。
乌龟是一种长寿的爬行动物,据老人说,一般江河里面乌龟,只能活几十年;海龟寿命长,可以活到几百年。几十天不给乌龟吃东西,也不会饿死。乌龟的脑袋很像蛇的脑袋。美丽的、像雕花一样的硬壳,保护着它的身体。若是遇到危险,它会把整个脑袋和四只脚缩在壳内,一动也不动。如果把它底朝天,它用尽力气也不会翻过来。
乌龟爱吃鱼、虾。我奶奶每次买了鱼或虾,都要割下一小块给我,我把它切碎了喂乌龟吃。有一次,我专心观察乌龟怎么吃鱼虾。它懒洋洋地把头缩在壳子里一动不动。我想,它大概不愿意当着人的面吃东西吧。于是,我假装走开,然后又悄悄地走回来,果然,小乌龟悄悄地伸出头来,大口大口地吃着小鱼虾来。
乌龟还有一个奇怪的特点:晚上,我吹口琴时,小乌龟会把脖子伸得长长的,全神贯注地盯着琴声的方向,嗯,难道是小乌龟也会听琴声?我想试试,于是,我做了一次试验:不吹口琴,它静静地趴在那儿,头和四脚都缩在壳里;我吹口琴时,琴声在屋里回荡,我转头看小乌龟时,真怪!它真的伸出头来朝着我,好像聚精会神地听,把脖子缩短,好像睡觉一样,你说奇怪不奇怪!