古时候,人们是很看重头发的。人们说,身体发肤什么什么的,意思是不好好珍惜身体发肤则是对不起父母的大不孝敬。把头发与身体与皮肤相提并论,足以见得头发的份量也。至于青年男女相互中意之时,若是女方赠一些头发给男方,那无疑就是最珍贵的定情之物了,古人说那是一缕青丝,谐音情思之意。至于后来,在争斗中整出留头不留发留发不留头的风潮以及辛亥革命之剪男人辫子运动,当此之际,头发就事关重大了,真是千钧一发。古人又认为头发乃是尘世的烦恼丝,所以遁入空门谓之落发,斩断烦恼丝的意思。在这里,是否留发,体现的是不同的生活方式与人生信仰。而在民间,比如我的故乡,人们为了小孩子健康成长,男娃也留长发,到一定的岁数再剃去长发,谓之剃长毛,还兴宴请亲朋好友吃酒席呢。这个理发的仪式不用说是极其隆重的了。