日子慢慢的过去,生活的平淡、琐碎让他觉得婚姻就像白开水一样,太淡了,淡得让他感觉不到一丝爱情的浪漫。他有些厌倦这样的生活,开始有意无意的冷落她。每晚,他呆在卧室里靠在床背上看书。倦了,就躺下想心事。
她做完家务,看完喜欢看的电视剧,蹑手蹑脚地进了房间。她怕他白天奔波太累,不想惊了他的睡眠。
天太热,他爱光着上身睡觉,觉得将脊背敞开要凉快一些。女人进房时,借着窗外的月光摸索着到衣架上取下睡衣,轻轻地给他穿上。他闭着眼睛,佯装睡着,任由女人摆弄着自己。
女人以前也这样,他抗议过几次,说“用不着,我喜欢光着身子睡觉。”她知道他的胃不太好,怕他着凉后胃疼。于是,她不顾他的抗议、他的不耐烦,还是这样每日睡觉前坚持给他穿上睡衣。
一日,女人的单位要派她进修。结婚多年,一直都是她照顾他的饮食起居,短暂的离开让她有些放心不下他。她知道他的工作忙起来,生活就没有规律。那晚,她絮絮叨叨地对他说了很多,他心不在焉的听着,“嗯,嗯”地答应着,脑里却在想她走后自己要好好的放松一下。
她走的那晚,他邀了单位的男女同事出去吃饭、唱歌,玩得好不尽兴。回到家里,他一头扑倒在床上,连衣服都没有脱就睡下了。他不再像以前那样辗转反侧,身边没了她,床由着自己扑腾。这晚,他睡得很香。
第二天、第三天,他仍然玩得很晚。他打电话给以前的朋友,下班后吃饭、闲聊到深夜,然后才深一脚、浅一脚地回家。家里没有她,也就没了唠叨。他痛快地将身体摔倒在床上,沉沉睡去。醒来后,他的头有些疼,胃也开始隐隐作痛,他不以为然。
她打来电话,电话中的她仍然絮叨着,让他注意这注意那。他不耐烦地听着,最后以一句“知道了”打断了她的话,并挂了电话。
一周后,没人再陪他。听着那些不能出去要陪老婆、孩子的种种相似的理由后,他不悦地对他们说着“没劲”,然后一人在街上游荡。他突然想起了她,一会儿,他摇摇头,似乎想把这突然涌起的思念甩掉。她呀,就会唠叨,没她咱更自由一些。
两周后,他下班后不再出去,泡碗方便面就解决了晚饭问题。方便面终是不合味口,他吃了几口便放下。他开始想她做的那些可口饭菜了。她在,那些饭菜总是适宜的冒着热气在餐桌上等着他,温暖着他,也温暖着他的胃。
他摇摇头,甩掉那些以前不觉得有什么、现在想起来却唇齿留香的饭菜,甩掉对她的思念。夜有些深了,他累了,回到卧室睡下。
天要亮了,他觉得头有些疼。睡意朦胧中,他关掉冷气,翻身又睡下。再醒来时,觉得头重脚轻,而且胃很疼。他看完医生从医院出来,他的嘴苦苦的、胃隐隐疼着,他蹒跚着来到街边饭店吃了点粥回家了。
又到了晚上,他无聊地看着电视。终是没意思,他决定睡了。睡在床上,胃还是有些疼,他想起了挂着的那件睡衣。穿上睡衣后的他想起了她的絮叨、她的好。原来,她的爱情犹如空气,时刻将他包围着,只是他忽略了爱的存在。一旦这爱的氛围如空气一样变得稀薄,他才发现爱原来一直在身边。他所向往的浪漫不过是浮在生活表面的浅浅点缀,它们的下面才是我们的生活。琐碎生活中,那些细小的怜惜、照顾已然诠释了爱的点滴。
躺在床上,他拿出手机给亲爱的她发短信:“老婆,想你!早点回来!”