忘记苦痛,并不是幸福的开始。
一个人的记忆在六岁前是零星片段,六岁以后开始逐步积淀。一生经历的事很多,能够记住的却很少。如果让你回想一件快乐的事,你的脑海会出现许多片段,但一时挑选不出;如果让你回忆一次苦痛的经历,大脑会急速反应并马上锁定。苦痛带给人的震撼,超于幸福。
我们总是执着于忘却残存的悲伤,甩掉累心的包袱。磕磕绊绊,兜兜转转,终觉这份“坚毅”的沉重。苦痛虽会随时间淡化,想要忘记却不是件易事。人生就是不断的积累,积累,再积累,最后压缩,留取精华的过程。那些苦痛也如这般,去掉的是不值钱的渣子,唯一受用的是经验。当再次舔舐伤疤,定有别样的滋味。如此,追寻幸福,轻松上路。
苦痛没有办法忘记,它的淡化也只是慢动作。当它再次被激发,记住,学着转化,将之作为你前进的驱动力。这是幸福的大跨步。