我有位朋友事业有成,可他太太是个看起来与他并不相配的普通女子。偶然知道了他们的故事后,我才明白他们今天的幸福生活,绝不仅仅是他一个人在努力。
彼时他还是个穷小子,她却已经在商界崭露头角。就因为爱上了他,她主动放弃了处于上升期的事业,全力帮他创业。那时候日子很清苦,以至于她怀孕后因营养不良导致第一个孩子出生仅两天就夭折了。为此她难过得不行,一度患上了产后抑郁症。他不得不一边打理千头万绪的生意,一边温柔耐心地呵护她走出阴霾。
再后来日子好了,她主动回归家庭,为他洗衣做饭带孩子。但她并未因此间断学习,国际金融形势、国内经济格局,以及粮油市场未来的走势,她都能适时地了然于心。他的每一个决策,都离不开她的意见和建议。正是这些在婚姻中共同的成长经历,才最终让他们不离不弃。
身边还有一位女同学,当年凭着年轻貌美钓得一位金龟婿,虽然男人离过婚、还有个10岁的女儿。先前男人的确把她当宝贝一样宠着,更有心让她参与公司管理。然而她却是个享乐派,觉得嫁了有钱人就是来享福的,于是国外度假、香港购物,完全不管男人在前方累死累活。就连男人想再要一个孩子的想法,也被她嫌麻烦拒绝了。
后来,男人动了离婚的念头,她慌了手脚。为挽回婚姻,她信誓旦旦地保证:一定能做合格的妻子和母亲,请求给她最后一次机会。然而结婚这几年,她把所有的时间和精力,都用在购物娱乐、旅游美容上了,哪里还有耐心做什么贤妻良母啊!
随着她数次烧焦了饭、烫糊了他的衬衣,他回家的次数明显递减。最终引发他们离婚的导火索,是因为青春叛逆的孩子顶了她几句嘴,她怒不可遏地打了她。至此,这段她曾经引以为傲的婚姻土崩瓦解。
婚姻的幸福,应该源自两个人的心向着同一方向共同去努力,而不是要一个人用力拖着另一个。