运动会日记
昨天的雨,操场上积了雨,我直担心,今天运动会要受影响了,不会推迟,再让上半天课吧?
担心是多余的,比赛照常进行。
刚到班,刘露跟张莹就跟我说,昨天校长查晚自习了,说就4班人少,她们也挺机灵的,说是我看他们鞋都湿了,让他们先回寝室了。校长还让她们告诉我说他查班了,“有什么,好汉做事好汉当,虽然我还不是好汉”。
今天的比赛,学生的表现更让我感动:女子的项目成绩不是很好,没拿到多少像样的分数,女生很不好意思。尤其冶田田,感觉没拿到像样的分数,难过得哭了;刘赛,在接力中,女生没取得好名次,很生气,要在接力中好好表现一把。
尤其是今天下午的男子100接力,最为残酷,也最为难于处理:李豪在男子1500米中,已经尽了力,本来我想让他放弃,但他不同意。而且,他由于1500米成绩不好,压力很大,思想负担很重,感觉给班级丢人了,甚至难过的流泪,向我一直道歉,我就一直安慰。好容易平定了,马上,张书会找到我,,李豪已经尽了力,接力赛不适合参加,且郭凯歌强烈要求参加,都想为班级做贡献。我马上去做李豪的工作,但他就是不听。最后,我只有强制处理,让他撤下。谁知,他竟然还是上场了!是和马壮商量通的,马壮放弃了。这让我很是吃惊,也很是感动:要知道,不管谁上,第一是不会有问题的。事关自己的荣誉,谁会那么容易就放弃呢?结果如同预期,我们以绝对优势得了第一,李豪也证明了自己,出了这口恶气。回来后照相时,我特意拉上马壮,是他的退出成全了李豪,这是一般人做不到的。罗敬钦在比赛中受了伤,腿擦伤了,学生们围住他,给他洗伤口,朱林还一下抱起他就朝医疗室跑,引得很多学生侧目,那种团结、那种兄弟情多让人感动。
实际上,比赛之初,我差一点就说张书会只是忙着组织别人参赛,自己什么也不参加。幸亏没说出口,他们兄弟不但报了项目,而求还很优秀,100、200米都是好手。真是应了那一句:“头脑不简单,四肢很发达”。
即便是马壮,也让我汗颜:平时,我一般不拿有色眼镜看学生,但马壮例外,因为他一直没有学习状态,没少挨吵。而运动会,我终于看到了他的长处,并且还有顾全大局、成全别人的善行,我真得改变我对他的看法了!
两天的比赛,已经让我看到了这届学生的不同:他们团结,她们拼搏,他们乐于奉献,他们积极向上。这与其是能力的体现,不如说是他们的一种精神:集体的利益最重,集体是永远第一的。他们让我看到了我的很多不足,让我提高了很多,我对她们的想法了解还不够,我的许多做法还有待提高。他们也改变了我包括很多人的传统观点:文科生是不怎么样的。这样的学生是最棒的!这样的学生也是最有前途的!不管如何,这都将是我们美好的回忆的一部分,必将是我们新的起点!!!!!!