雷锋日记续写
2月22日,雷锋家乡湖南省长沙市举行盛大集会,鼓励市内千所学校的百万学生续写雷锋日记。省会千所学校百万学生“续写雷锋日记、争当雷锋传人”活动启动式在湖南大学(招生办)体育馆内隆重举行。这是长沙“争当雷锋精神传人、弘扬社会文明新风”活动的又一精彩之笔。省委常委、长沙市委书记陈润儿等省市领导出席启动式,市长张剑飞主持活动。
此次活动以重温《雷锋日记》、续写《雷锋日记》、践行雷锋精神为主要内容。重温《雷锋日记》,即通过多种载体、多种形式组织广大学生学习雷锋日记,以国旗下的讲话、班会、队会、阅读等形式朗诵《雷锋日记》,利用黑板报、宣传栏、校报校刊等载体常年刊登、播送《雷锋日记》中的经典名句、名段,制作雷锋宣传画、雷锋名句书签,再现和诠释雷锋事迹、雷锋精神;续写《雷锋日记》则以日记的形式,记录身边平凡中蕴含伟大的人和事、参与道德实践活动的过程与感悟,记录对不良现象的反思、对新时代雷锋精神内涵的思考,鼓励以学校或班级博客、微博等新的形式来续写雷锋日记。践行雷锋精神,在学校、家庭、社会广泛开展“孝父母,知感恩,会节俭”、“敬师长,读好书,做好人”、“爱家园,讲文明,懂礼仪”道德实践活动。
活动现场,来自省会多所高校、中学、小学的3000多名学生代表齐诵《雷锋日记》,“钉子精神,一个是‘挤’劲,一个是‘钻’劲……”饱满的精神、高昂的气势和着激荡的雷锋歌曲,使得每个与会者神情振奋。陈润儿现场勉励广大学子:“做一个有远大理想的人,做一个有益于人民的人”。
活动现场,长沙市文明委还授予湖南大学等15所省会大学青年志愿者协会首批“雷锋号”校园志愿者工作站称号。