我们学习了做陶艺。我想:做陶艺不就是和泥巴玩吗?我们从小就会玩,还用学什么呀?可是上完了那节课,我才发觉自己的想法是有多么的可笑。
泥袋一发下来,大伙就都兴致勃勃地研究了起来。捏一捏,揉一揉,玩得不亦乐乎,把我们的任务——做创意笔筒给抛之脑后了。何谓创意,老师的解释就是把实用和美观相结合。实用我懂,可美观就不太好办了。唉,先不管它美不美观实不实用了,赶紧跟着老师一步一步地做吧。
做笔筒用到的是泥条盘筑技法。第一步是搓泥条。听起来是多么简单的一个步骤呀,但实际操作起来却是困难重重。困难一:泥干了。这是我遇到的第一个难题,也是最大的、无法解决的难题。我搓的第一个泥条因身上布满裂纹而光荣“牺牲”了。我看周围的同学已经开始盘筑笔筒的底部了,而我连泥条都还没搓好,不禁有点气馁,觉得自己好笨,连这么点小事都做不好,心里有些烦躁:这回,可是输在起跑线上了,而且是华丽丽地摔倒在起跑线上了……
不行!我怎么可以放弃呢?摔倒了,难道不爬起来,要一直趴在地上吗?嗯!我要继续努力。我又信心满满地揪了一块泥,用比第一次更大的耐心,一点一点地在桌子上搓泥条。经过了第一次的失败,第二次有了经验也有了进步。不是有个爱因斯坦做小板凳的故事吗?一次比一次做的好就是进步,我不能要求自己一下子就能和视频里的人搓的一样好,但是只要有进步,总有一天,我一定会像视频教学示范搓得一样好。
学习不也是这样吗?现在我知道自己不优秀,但我坚信:只要日积月累,一点一点地进步,总有一天我可以赶上班级甚至年级里那些站在山峰顶端的同学!龟兔赛跑中,兔子不是输给了乌龟吗?我要像那只乌龟一样,毫无畏惧、坚持不懈地在这条学习的道路上勇往直前!
有了这样的信念,我更加认真地对待自己的陶艺作品,看着泥条一根根地盘起来,中间有过小曲折,但我不放弃。一个方方正正的泥块,在我的手和桌子中间,一点点地被磨平棱角,一点点地被揉得越来越细、越来越长,直到成为我想要的形状为止。
在刘老师面前,我们是否也如这泥块一样,迈进这所校门时,就如装在泥袋中的泥块,不规则又有杂质。而刘老师就是那技艺精湛的制陶人,在摔打泥块、揉泥块的过程中,把其中的杂质剔除干净,再根据我们每个人的特点,从不同的方向磨炼我们,把同学们磨炼成形状各异、有棱有角的堂堂正正的人。这其中自然是要有一段痛苦的经历,但我们一定要忍耐,因为刘老师训我们、罚我们,都是捶打泥块的过程,把我们心灵里的杂质剔除出去的过程。
一想到这,刘老师以前对我的批评和惩罚让我产生的负面情绪一下子烟消云散了,剩下满满的都是感激。
做好的创意笔筒放在老师的讲桌上,每一个都有各自的特色,我看着、幻想着笔筒的创作者们都长大了……那个一丝不苟地把笔筒做成长方形的同学成为了一名镇定、严格的陆军指挥官;椭圆形笔筒配上大盘底座的作者成长为一位优秀的白衣天使;形状特异、类似根雕的笔筒创意人在他的专题画展上向参观都介绍着自己的作品……
“待到山花烂漫时,她在丛中笑”,是我们敬爱的刘老师看到自己众多满意的“作品”时的真实写照。