关于秋天的日记
秋天,湛蓝湛蓝的天空像是一大块晶莹剔透的蓝宝石,不时天上几朵白云飘过,忽而像是大朵大朵盛开的棉花,忽而像是田间走过的羊群。在这样秋高气爽的季节里,爷爷决定要种点白菜,于是我们祖孙二人体验了一场秋日种菜的乐趣。
说干就干,我们准备好铲子、拿上种子就出发了。一路上,我对地里的事物都充满了新鲜的好奇,不时地问爷爷一些稀奇古怪的问题。爷爷告诉我:“种白菜其实非常简单。”我却有点半信半疑。爷爷说:“做什么事情,光靠说是说不明白的,你一会自己试试就知道了。”
不知不觉,我们已经来到了地里。爷爷先挑选了一片空地,告诉我我们就在这里种白菜。爷爷说,种白菜要先翻土,一定要翻得深,土才能松软,白菜种下去才能长得好。我就学着爷爷的样子去翻土,可惜我的力气不够,翻得太浅,而且东一铲子西一铲子,成了狗刨地。爷爷把我翻过的重新翻了一遍,就可以种白菜了。这次轮到我大显身手了,我在松软的泥土里洒上白菜种子,然后又把土没过白菜种子,让白菜在温暖的土里生根发芽。
撒完种子我又浇了一些水,然后我们天天去看我们的白菜。过了几天种子终于发芽了,我小心地把小苗周围的影土块挪开,让阳光照在白菜上面给它们养分。
看着充满自己劳动成果的白菜,我高兴极了!