云台山】
大凡去过云台山的人,都会深切体会到云台山美丽的景色。07年的暑假,我有幸作为一名小游客亲临云台山,尽情观赏了云台山的壮美景色。近半年时间过去了,如今回想起来,云台山那“秀、幽、雄、险”的景色仍然历历在目。
那天清早,我们就来到了云台山,一进入景区,我就被眼前的景象迷住了。一座座高山连绵起伏,一眼望不到头,一片片云雾缠绕着山顶,好美啊!
我们坐着观光车绕着山路开了20多分钟,便来到了中原第一景区红石峡。这里为什么叫红石峡呢?是因为这里红色的岩石而得名红石峡。这里的红色砂石岩,都诞生在10多亿年前。
红石峡景区集“秀、幽、雄、险”于一身,泉、瀑、溪、潭一谷,融雄险奇幽诸美于一体,被专家称赞为“自然界山水的精品”。谷里分布“首龙潭”、“黑龙潭”、“青龙潭”、“黄龙潭”、“卧龙潭”、“眠龙潭”、“醒龙潭”、“子龙潭”、“游龙潭”,构成“九龙溪”。还有“幽瀑”、“穿石洞”、“相吻石”、“双狮汲水”、“孔雀开屏”、“棋盘石”等景观,有“盆景峡谷”的美誉。那里的泉水清澈见底,水底小石子都看的清清楚楚。瀑布就更美了,只见一条条白练从高处落下来,冰凉的水溅在脸上,感觉特别的凉爽。
接着我们前往潭瀑峡景区,“三步一泉,五步一瀑,十步一潭”是它的真实写照,这里山雄水秀,峰高瀑急,谷内风光宜人,宛如江南;泉瀑峡,落差314米的“云台天瀑”位于泉瀑峡的尽头,它上吻蓝天,下塌石坪,宛若银河飞落,犹如擎天玉柱,蔚之壮观为亚洲之冠,另有群瀑争流,碧玉叠翠,天籁之音等,我们还游览了猕猴谷,看了可爱的猕猴,它们眼睛在猴子中是最漂亮的,都是双眼皮。此外,还看了“五老峰”、“路功”、“七品芝麻官”、“仙渡”、“孔雀泉”、“私语泉”等景观;使人心旷神怡,让人流连忘返。