关于山的作文
曾经,认识了一位清纯的女孩。
在一次闲谈中,我问她:“此生最大的愿望是什么?”“能够到黄山旅游一趟。她的回答让我耳目一新,在这物欲横流的当今,竟然有人把黄山放在这么高的位置。从此,黄山便深深地刻在了我的心中。
去年夏天,学校组织部分教师到黄山旅游,我有幸忝列其中。我们坐完火车再坐汽车,经过漫长的旅途,终于来到了黄山脚下。
在山脚下看黄山并不觉得有什么特别,踏着人工开凿的台阶而上,到半山腰黄山开始显露出她的丰姿来,山涧中的溪流清澈欢快地淌过;两旁的山石姿态万千,百看不厌;峭壁上的松树傲然挺立,耐人寻味。置身南部中国特有的山水间不由令人神清气爽,朝气蓬勃。
来到黄山最有名的迎客松前,仰望光滑石壁上众多的名家石刻,其中“大块文章”四个字初看不甚理解,仔细思索后才豁然开朗,原来有人把黄山比作一篇文章。好的文章就是首尾呼应,引人入胜,读来令人荡气回肠,激情勃发,身临黄山之巅,俯瞰群峰,感觉不也如此么。
黄山的确是篇四海闻名,千名流传的美文。
黄山归来,“大块文章”四字在我心中不仅挥之不去,反而愈久弥新。是啊!世上能够传播久远的不止是优美的文章,完美的东西不一定都是用笔写出来的,万里长城、敦煌莫窟、秦始皇兵马、当代的红旗渠等……
那些心里装着老成姓,并没有刻意写文章的人,照样被传颂,唐太宗、魏征、包公、海瑞、孙中山、焦裕禄、孔繁森……
那些追求首尾呼应,为了完美自己的人生文章,不惜以死做结尾的人,照样光彩照人,文天祥、谭嗣同、瞿秋白、方志敏、刘胡兰、江姐、……
更有那各行名业,千千万万,与我父亲一样用粗糙的双手完美手中的文章,而辛苦劳作的人们……
哦!我心中的黄山不再是一座山,而是行为的善始善终,人格的不断完善,信念的执着追求,是中华民族绵延了五千年始终挺直的脊梁!