塔山的作文
今天,我和朱超逸去塔山游玩。
我们一路狂飙,马上就到了山脚下,远远望去,塔山像一位仙女,亭亭玉立。再仔细一看,发现山上有一座庙。朱超逸告诉我:“那里就是云轴寺。”“哦!原来大名鼎鼎的云轴寺就在塔山上啊!”听了朱超逸的一番话,我对塔山更向往了。
刚一进山,就看到许多竹子,密密麻麻,遮天蔽日。一片片竹叶像一把把小小的利剑在空中舞动,清风拂过,那“剑”就相互摩擦,发出“沙沙”的声音。有时还会有几片竹叶飘下来,似蝴蝶在空中飞舞,又似技术高超的跳水运动员在做高难度的动作。突然,太阳“不见”了,我抬头一看,哈!原来是茂密的竹林挡住了太阳光。再往下看,一根根竹子从岩缝中钻了出来,其中还有一些是新竹,这令我想起了郑板桥的诗句:咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。看了一会儿竹子,我们继续赶路,一路说说笑笑,好不惬意。
走到半山腰,一条清澈的小溪流淌在路边。我们也累了,坐在路边的青石上,喝上一口清凉的溪水,啊!甜津津的。
休息完毕,我们又上路了。越往山顶风景越好,竹子越来越粗,溪水越来越清。突然,我们看到一口古井,里面亮光闪闪的,仔细一看,原来是硬币,朱超逸说:“这是许愿井,传说只要投一枚硬币,就可以许下愿望。”我听得出神,不禁发出感叹:“啊……”
我们快速向上走,我听到了“哗哗”的水声,渐渐地,从远而近,越来越清晰,循声找去,竹林深处有一条瀑布,这瀑布虽没黄果树瀑布那般秀美,也没有壶口瀑布那般壮丽,但它却有自己的独特之处。再往上看,一块石碑立在路旁:云轴寺。我明白了,山顶到了。
云轴寺是省级文物保护单位,走近一看,果然名不虚传,屹立在山顶上,十分壮观。
俗话说的好:“上山容易下山难。”今日一看,果不其然,我们下山时一直提心吊胆,生怕不慎失足。
塔山一游,不虚此行,让我游览到了美景,使我受益匪浅。