爬山的作文
大千世界,无奇不有。世界上有着许多靓丽的风景线,有的范围大,有的范围小,其实很多风景线并不是只靠着眼睛就能被看出来的,这些都需要人们要用心去感受它,感受风景线的靓丽奇特之处。曾经,我也感受过。
爬山虎是一出美丽的植物,它的美丽所在并不是因为他的外表,而是因为他有着一颗坚强的心。在小的时候,我明白了他的美丽之处。那个时候,我从城镇回到家乡过年,在前往家乡的路途中,我看到过许许多多的奇花异草,因为那个时候正值春季,许多植物都从沉睡中苏醒,展现出勃勃生机,令我叹为观止。无意之间,我看到了一个小山坡,在那上面有一篇和我家家乡旁边的景物一样,我对此很好奇,于是问爸爸:爸爸,您看,那一处荒漠上的草食什么?为什么和别的草不一样?爸爸看了看,笑着说道:哦!那是爬山虎,不是普通的草。它是所有的草木之中最坚强的一种,它的种子会永远滴埋在地下,永远都不会断绝,只是现在她要经历着活下去需要接受的磨难,等他熬过来了,便会重新的辉煌起来了。对了,家乡的旁边也有一篇这样的爬山虎。有时间的话,我会带你去看一看,去看看已经熬过了磨难的爬山虎长什么样。于是我对爬山虎产生了一种好奇,等到回家乡的时候,谜底才揭晓。
一回到家乡,我就迫不及待地跑去熟悉的地方,去观看那一片神奇的爬山虎。那一片爬山虎比以前更加广阔了,比以前更加有生机和有活力,只是,他和来的时候的爬山虎一样,依旧荒黄。我便回去问爸爸:爸爸,为什么那一片爬山虎和以前的一样呢?怎么都是那样的荒黄?爸爸说:不会的,以前的它也曾经绿过,只是你太匆忙的离开,没有看到而已,其实他和人的精神是一样的,要看他们如何选择生存。你要相信,他们总有一天会成长。我对爸爸的话没有理解清楚,只是明白了,它会像人的精神一样,那是什么呢?让我百思不得其解。有一天,我无意间想到了爸爸说过的话,爬山虎是植物之中最坚强的一种。让我想到了学校的时候,在运动场上坚持奋斗的精神,让我明白了爬山虎的含义,那一刻。我希望能看到它成长的样子。我一直等待着,甚至无视了就快要离开家乡的时间,但,那篇爬山虎却始终没有成长。
在我离开的前一天,心灰意冷的我再去了爬山虎那边看了一看,然后,满山的碧绿的爬山虎出现在我的眼前,让我感觉到震撼。那一次,偶然的机遇,让我明白了爬山虎的精神,让我明白了用心去感受每一件事情,让我明白了坚持做一件事情,一定会得到回报,也让我认为,爬山虎,是一道美丽的风景线。