五一长假,我们全家一起到九华山一游。
天台是九华山群峰之冠。古人有不到天台不算游过九华山的说法,因此,我与爸爸妈妈到九华山的当天早晨,一吃完早饭就马不停蹄地向天台出发了。
来到九华山脚下,我惊呆了。啊!好高的山呀,什么时候才能登上山顶?我看见有缆车,“爸,我们坐缆车吧,那是既快又省劲。”我怀着轻松的心情的说,“那可不行,儿子,今天我们是干嘛来着?是来登山,登山有登山的好处,待会你就会明白了。”登山还有好处,我迷惑不解。
还没等我想明白这事,我们就已经穿行在弯弯曲曲的山路中,路两边树木成林,泉水清澈。清晨的九华山上,到处弥漫着云雾,千姿百态。漫步在山道中,突然有一种腾云驾雾、飘飘欲仙的感觉,对,爸爸说的没错,登山真好。我开始劲头十足,一边赶路,一边欣赏美景,一会我们就到了半山腰。
仰望天台,那些笼罩在山头的云雾,就像是戴在山顶上的白色绒帽;那些缠绕在半山的云雾,又像是系在腰间的一条条玉带,而游人又似一粒粒小珍珠,星星点点地散布在玉带上,缓缓地向上移动着。随着山路的明显变陡,我的冲劲渐渐小了,不一会儿,已大汗淋漓,气喘吁吁,腿也感觉麻了。仰望天台,它仍然在那云雾深山处,这天台到底还有多远呀?我看见不远处有电缆,我又想坐电缆去,爸爸看出了我的心思,说:“怎么,又想打退堂鼓?‘欲穷千里目,更上一层楼。’你想要看到九华山的全景,就必须登上峰顶。走吧!工夫不负有心人,走完石阶便是山顶,半途而废好像不是你的作风哟!”听了爸爸的话,我鼓起勇气继续前进。
一路上,爸爸不停的鼓励我,给我讲建筑工人是怎么用自己的血汗开辟出这条山路的,还有更让我感动的是我们看见有个小姑娘人家是三步一磕头上山拜佛的。就这样经过一番艰苦的努力,我们终于登上的峰顶。这时雾散开了,我向远处眺望,一切尽在我的脚下。此时我也明白了爸爸的用意……
“欲穷千里目,更上一层楼。”是啊,攀登高峰,必须付出努力和汗水。