爬山的启示作文
昨天,当我低头沉浸在书中时,漫步在旧旧的单元楼之间,冬日的阳光透过楼与楼之间窄小的缝隙中折射进来,打在我身上,钻进我心里。
冬天,总是特别寒冷,似乎人也变得迟钝起来,心里多么渴望阳光,渴望温暖,但是……冬日的太阳总是拒人于千里之外,它带着高傲的面具,冷若冰霜。
正当我思考冬天时,抬头的瞬间被一片耀眼的绿光刺得我睁不开眼,虽夺目,但却似乎有一种生意使我离不开视线。
终于,我看清楚了,那是一大片爬山虎,碧绿的在单元楼的一侧墙面匍匐,低调而不失华丽的栖息在这面有着浓厚陈旧味道的墙上。脚步不自觉地走近了,看着这一个个鲜活的生命,轻轻触碰着,只觉心中有一处涌出一股暖流,不自觉地颤抖了一下。
低头,只见根已深深地扎在土中。抬头,只见茎还在不断地蔓延。从曾经的几株小幼苗,长到如今的遍布围墙,这中间隐含了多少的艰辛,一天天风吹雨打,一月月日晒雨林,一年年春夏秋冬,它们都扛过来了,辉煌的背后,心酸、心痛无以言语,只是,它们选择沉默。
伫足在墙边的我,不禁抬头凝望天空,干净的白虚幻得不真实,但是,我找到了曙光。
是的,在白云的上端,在天边的远缘,一丝曙光冲破云霄,张开怀抱拥抱着我冰冷的身子,也唤醒了我沉睡的心。
爬山虎,从落地生根的那一刻起,便把攀登作为今生的使命,不管前面是墙、是树,它都尽力向上。即使秋末冬至,叶子枯萎,仍然坚持,只等来年春回,再一次启程……
沐浴在阳光下,我微笑着。
我在等待,春暖花开。