游西岭雪山作文
“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”这是大诗人杜甫居住在成都草堂时写下的千古名句。但我一直以为,成都这个连星星都很难见到几颗的地方,怎么能看到雪山呢?杜甫的名句,也就是诗人的大胆想像和夸张罢了。但,我错了,我真的错了。
五月十日那天早晨,在我家的阳台上,我看到了巍峨的西岭雪山。它的突然出现,令我惊愕。望着那白色的雪峰,我不由得发出惊呼:“西岭雪山!”
从那天开始,我每天早晨,都要跑到阳台上向西眺望,希望能再次见到雪山的雄姿。工夫不负有心人。五月十八日清晨,天刚蒙蒙亮,我一踏上阳台,立刻被眼前的景色惊呆了。西岭雪山再次出现在我的眼前。但这一次它给人的感觉和上一次有极大的区别。上一次的雪山是白色的。但这一次雪山却是紫红色的。这就是爸爸对我讲过的日照金山吧。我知道,现在虽然太阳还在地平线以下,天还没有大亮,但海拔五千多米的西岭雪峰已经沐浴在日光中了。红色的光传得最远,所以雪峰是紫红色的,这也是日光刚照射在雪峰上的现象。我一动不动的望着庄严的雪峰,也就两三分钟的时间,雪峰由紫红色变成金黄色,又变成黄色、淡黄色,最后变成了纯纯的白色。自然之光的变化,真是神奇啊!
雄伟的西岭雪山横卧在西天之上,鳞次栉比的楼房像积木一样,依偎在雪山的怀抱之中。在这样的清晨,一定有很多人和我一样,看到了西岭雪山的奇景。
我真诚的祝福,雪山永在,地球家园永远美丽。