游凤凰山作文
早在两天前,妈妈收到了外婆寄来的包裹——一小箱清明果子,有甜味儿的,也有咸味儿的。妈妈告诉我这是用新鲜的艾草做的,是清明节的特色食品。
今天是清明节假期的第一天。“客思似杨柳,春风千万条。”即使在深圳,每年的这一天,奶奶都要找个地方烧一炷香,祭奠先人。今年爸爸建议去福永的凤凰山,祭奠仪式后全家人还可以到凤凰山森林公园踏青。
我们驱车先来到凤凰山后门的龙王古庙。大家拾级而上,首先映入眼帘的是一个巨大的香炉。已经有不少人在烧香了,庙前烟雾缭绕,时不时还有鞭炮声。
奶奶买了祭祖用的香烛和纸钱,走向专供香客焚香祭奠先人的区域。一片青烟笼罩下,空地上已经有不少人,三五成群的摆开祭祀贡品和香烛,用着不同风俗和方式进行着祭拜仪式,旁边的围栏里传来一阵阵爆竹声。奶奶找到一块区域面朝北方摆开物品,而我则站在一旁好奇地观看着。只见奶奶先点上一对红烛和三支冒着袅袅青烟的竹香,“一”字排开,插在台面上,然后在香烛前点着了一堆纸钱。纸钱堆很快燃起了一团火焰,火苗如同红色的小精灵上蹿下跳。奶奶双眼紧闭,双手作揖放在胸前,向着香烛弯腰叩首、拜了三拜,并且口中念念有词说着什么。后来我问奶奶在念叨什么,奶奶告诉我是在祈福,请求祖先保佑子孙后代平平安安、顺顺利利。然后爸爸也走上前去作揖三拜。爸爸祭拜完毕后,便带着我去参观这里的龙王古庙。
龙王古庙的正堂矗立着五尊神像。正中间是龙王(东海龙王),左侧是关帝(关羽)和康王(周康王),右侧是北帝(北方真武玄天大帝)和玄帝(真玄大帝)。偏殿则为观音菩萨的化身。来烧香拜佛的人真不少,大家都为自己和家人祈福。
参观完龙王古庙,我们信步又来到了紧挨着的凤凰山森林公园。公园里人头攒动,好不热闹。我们一路走走停停,捡了很多油桐花,累了就在路边的石凳上歇息。
临近晌午,气温渐渐升高,没有“雨纷纷”的清明,温度高得让大树也在冒汗,树上还传来阵阵蝉鸣。但头顶上火辣辣的太阳终究挡不住游客们借节日出游的热情,凤凰山登山道上人流如织,大家摩肩接踵。我们一家边说边走,好不惬意,欢笑洒满一路,直到汗流浃背实在走不动了,才选择了折返,凤凰山踏青,真难忘!