写武夷山的作文
秋天来了,带着悲伤韵味悄然而至,却又仿佛停留在了那挂着夕阳的山头。
武夷山,一个充满诗意的地方:鸟鸣婉转、水田相接、碧波荡漾、绿荫成林、宁静致远,还有那一线发亮的天空……总之,马致远笔下的小桥、流水、人家,在这儿全都有了。古色的桥梁、清澈的流水,还有那美丽的人家……
在那举着旅行社旗帜导游的带领下,我们开始登上了一座山。我喜欢爬山的感觉,喜欢聆听鸟鸣在山问回荡,喜欢看绿荫成片的掩映,喜欢品味各种动物奇妙的叫声和人们在山问大声的呐喊。这种曼妙的感觉,即使气喘吁吁,也乐在其中。谈笑间,我们已到了半山腰,那里有一个供人休息的亭台,成堆的游人在那儿或静坐休息或淡笑风生。突然,一幅不和谐的画面出现在人们的眼帘中:一群穿着破旧汗衫、扛着水泥的中年人,懒散地走过,卷起一片粉尘。我本想转移视线,却看到一个个头不高,皮肤黝黑,一脸倔强的人,扛着一袋水泥穿梭在人群中,他的汗衫沾满污垢和汗水,穿着一双拖鞋,低着头自顾自地走着。蓦地,他停下了脚步,顿了一会儿,放下原本扛着的水泥,弯下腰,捡起一张纸币。他端详着,思考着,最后,扬起手中那张面值较大的纸币,大声喊道——
“这是谁的?”
“这是谁的?”或许他觉得自己声音不够大,便提高声音,又喊了一遍。
沉默中无人回答。
“哦,是我的!”一个不大不小、不紧不慢的声音响起。
他用那沾满泥灰的手将钱放在他面前,游人打量了他一眼,便说道:“给你吧!”
他看了看手中的钱,思索了一会儿,将游人捏着报纸的手摊开,将钱放在他手上,扭头扛着水泥走了。不久,便消失在人海中……
终于爬上了山头,我望着远处的夕阳,俯瞰着那浩浩荡荡扛水泥的队伍,仿佛听到山间回荡着一种声音:尊严的美,真的很美!
秋韵,满地落叶铺成的路和悲伤的韵味真的很美,却远不及那挂着夕阳的山头美。
秋韵,尤其是武夷山之秋韵更美,而令我心动的却是那尊严之美。