从前,在一座高大的山上有一座破旧的庙,庙里有一位年迈的老和尚和一位年轻的小和尚相依为命。
有一天,老和尚在认真地敲木鱼念佛,小和尚觉得太无聊了,心想:趁师傅不注意,我下山去玩儿一会儿吧。于是,他静悄悄地走到佛祖面前,双手合十作揖对佛祖小声地说:千万不要让师傅看见我下山去玩了,求求您保佑我。”可是还没走出庙呢,就听到一个声音在小和尚的耳边响起:你给我回来。”原来老和尚早已发现小和尚想偷跑。你今天给我讲故事了吗?”老和尚严肃地问。小和尚赶紧从一个角落里搬出一个凳子,放到老和尚的面前,用自己的袖子擦了擦凳子上的灰尘,说:师傅,您请坐,我这就给您讲故事。”今天,小和尚讲了两个故事,分别是《小猫钓鱼》和《北斗七星》。故事讲完了,小和尚哀求道:我的好师傅,您就让我下山玩一会儿嘛。”见你今天这么乖,我就允许你下山去玩一会儿,但是要注意安全”师傅笑眯眯地说。
小和尚终于自由了。