冬天的山作文
冬日的第一场雪阻挡不了我游苍岩山的计划,为感受此时的静谧,新建景点的风采,我带着满身疲惫站到苍岩山脚下,虽是冬季,一路行走剪切身上的寒意,,顿时我的心有被人扶慰的感觉,暧意融融。
苍岩山山峰陡峭,虽不高,却山色苍苍,云烟茫茫,天然之恩赐与巧夺天工之楼殿,构成一幅幽淡、溢静的画卷,淡淡的白雾在山间升腾、聚集,詹后被风吹散,四处飘荡,山底到半山腰的石阶,仿佛一条青色的绸带,蜿蜒山间,石阶之上桥梁飞架两壁,两岸山峰陡立,似斧劈一般,桥上殿堂矗立,桥楼殿就是苍岩山风景之中最有代表性的地方,桥下望,青天一线,桥楼凌空,宛如彩虹高挂,空中彩云流动,楼殿相伴而行,真是“千丈虹桥望入微,天光云彩共楼飞”。
我拖着久蹬已累的双腿,走向“虹桥”,依栏俯视,百丈断崖,其势撼人,涧底行人,高不盈尽。山下怪石嶙峋,满涧百檀参天,松柏满山,美景如画。
桥楼殿构造精巧,殿内金碧辉煌,站在殿前举目四望,不管从哪个角度取景,眼前都是一幅风韵天然的图画。山与树的搭配,楼台与轩榭的点缀,色彩浓淡明暗的变化都一一恰到好处。这赋予苍岩山一种独特的美,丰富却不驳杂,含蓄而又大方,纤尘不染却不使人觉得隔膜,风姿绰约而又紧紧慰贴人心。让人不由自主靠近她,爱上她。
天色渐晚,暮色从树缝一点一点滴到我身上,我在福庆寺门口坐下歇息,不时有游人来来去去,欢笑声山谷中回响,我心有所动,闭上眼睛想象夕阳下的木鱼声,身前是苍山遥遥、云天渺渺、皑皑白雪,背后是一闪敞开的庙门。这样想着,不觉痴了过去。
暮色渐浓,我从想像中的福庆寺,沿道下山,回头望去苍山覆雪,楼殿庙宇都在暮色中隐没踪影,木鱼已散,游人尽去,一切都归于空寂。因为寂,苍岩山显得更加博大,更加深沉,且单纯。
这样的时刻,所有的希望和失望都不再重要,所有的苦恼和忧郁都肃然远去我的心温柔,虚静而淡泊。
这样的心境,最宜听风声,看夜空,然后静静地离去。