冬天的山作文
北国的冬天,尽管各地都是冷的主旋律,白的主格调,但是啊,各地又总有不同的颜素!
(一)
马衔山的冬天是赶着早班车来的,还不到立冬,就已经渐渐呈现出了冬天的景象。这一变化最早从山顶开始,山顶的矮草在晚秋就已经枯黄透了,经过几个日夜的风吹日晒就散尽了所有水分,成了野火最好的燃料。
入冬以后,冬天的特征显得更明显。那水源的崖头,立冬不几天,就挂上了明晃晃、亮晶晶的冰条子,也是从这里开始,向山沟外延伸去了一条冰带,白白亮亮,在太阳下直照人的眼睛。
冬天一天比一天成长起来了。马衔山的长居客——牦牛,前些天还在山顶上追逐、斗角。一场风寒后全都搬到了山底,甚至躲进农人的村庄,在农户的墙旮旯里避着,你若不熟悉这种情况,认生这种长着两支长弯角的动物,猛一看见,定会吓一大跳,惊得魂不守舍。
而山上的野鸽子,在崖石缝中“嘎达,嘎达”地叫着,耗尽白天黑夜,也不出来活动,所以,我们只能听到它们的叫声,而见不到它们的踪影。
山脚的农人,冬天也懒得动了,管你山上发生什么天翻地覆的变化,也不愿出了自己的暖屋子,走到山间领受山风的冲刺,观察山的变化。好些动物也都冬眠起来,不愿在风雪面前露脸,真一个“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”
我欣喜着,马衔山冬天的特点,正是平原和山川的冬天所没有的。
(二)
下雪了,下雪了,马衔山的冬天丰收了,一身棉被袄。
雪降落在马衔山山顶上。
雪降落在马衔山山腰上。
雪盖住了马衔山的黑土。
雪盖住了马衔山的坚石。
你不要认为,这些雪降落下来,像柳絮一样轻盈,像鹅毛一般细腻,像蒲公英的带绒毛的种子一样在风中飞。马衔山的雪是阳刚的雪,耐不住这样的性子,做什么娇容百态,做什么纤纤细步,还做什么“犹抱琵琶半遮面。”而是像流矢一样,从高空下来时就选定了目标,“簌,簌”地往下冲,撞在土上,积累了,撞在石上,溅开了。
雪落在山上,并不均匀。你看这一块儿还是山的本色,那一块儿已经积了一二尺雪。也别惊奇,我给你解释,马衔山是一座陡峭的石山,雪落在陡峭的石上,站不住脚,合身滚到石下,积累了起来;另外,还由于马衔山强劲的风,它们把这一块儿的雪一股脑吹到那一块儿平坦的岩石缝中。这样,多日的积累,就成了你所见到的景象。
雪落在北国的土地上,白茫茫的一片。
雪落在马衔山上,白色素中漏出了一星半点的铁青。
(三)
北风又起了。气势汹汹地来了。
刮过枯树,刮过农舍,刮过山石。我躲在暖暖的被窝里,听着屋外“呼呼”的风啸,不禁打了一个冷颤。心想,屋外的物体,经受得起这样的打磨么?
早晨,风止了。我发现树木看着疲倦了,瘦得只剩骨干了。村庄看着衰老了,满头的白发四散了。然而,山却看起来更健康了,铁青的颜色更旺了,满身的筋骨更壮了,更加成为村庄的屏障了。
我明白农民们敢在北风呼啸的夜晚安安稳稳睡觉的缘由了,他们身靠着雄健的马衔山,居住在马衔山的保护中,安心,幸福。
北来的寒风,不管你有多么强劲有力,也穿不透马衔山的身躯。你在平原上肆意,马衔山在这里独享安逸。