闪电作文
“闪电家族”中,“球状闪电”、“联珠闪电”和“黑色闪电”都不常见。
球状闪电当然不是通常所见的电闪雷鸣(但常常以雷雨天气为背景),而是颜色多为红色或橙黄色的发光体(俗称“火球子”)。球状闪电在空中形成时,直径可达几十米,当它移近地面时,其直径会逐渐变小,颜色也有所变化。球状闪电行走的路径极不规则,当它“飘”过来的时候,能听到一种神秘的“吱吱”声,可往往人还没来得及躲避,它已轻盈绕过,“蹦蹦跳跳”地跑到前面去了。由于球状闪电运行速度比一般闪电慢,颜色又鲜艳多变,所以很容易被目击者误认为是飞碟。
值得注意的是,球状闪电在像飞碟那样具有观赏性的同时,也具有极大的破坏性,危害的隐蔽性。
联珠闪电通常也发生在雷暴的天气背景中,但它比球状闪电更为罕见,也更具观赏性。联珠闪电形如一串发光的珍珠从云底伸向地面,又仿佛天上向地上发射的一串信号弹。
1916年5月8日,在德国德累斯顿市的一座钟楼上空,曾发生过一次联珠闪电。不少人看到了这一持续时间很短的壮观景象,并作了记载。人们首先看到一个普通的线状闪电从云底“扑”下来,击中钟楼;随后,人们看见线状闪电的通道变宽,颜色也由白变黄。过了一会儿,闪电通道渐渐变暗,但整个通道又不是均匀地变暗,因而给人的视觉是:通道变成了珍珠般的亮点,从云底垂挂下来,非常美丽壮观。人们估计亮珠有32颗,每颗的直径有5米,亮珠之间的连线隐约可见。后来,亮珠逐渐变小,变圆,变暗,最后完全消失。
提及黑色闪电,人们会自然想起高尔基的散文诗《海燕》里的一段话:“海燕,像黑色的闪电,在高傲地飞翔……”也许读者对其中“黑色的闪电”不太理解,因为人们心目中的闪电,是一种空中放电现象,一般都伴有耀眼的光芒,不发光的闪电是不存在的,更不可能有黑色的闪电。
然而,科学家通过长期观察和研究证实,黑色闪电是存在的。
观察表明,黑色闪电一般不易出现在近地层,但倘若出现了,则较容易落在树、桅杆、房屋及金属附近,一般呈瘤状或泥团状,看上去像一团脏东西。由于黑色闪电的外形、颜色和位置容易被人忽视,而它本身却载有大量的能量,因而它是“闪电族”中危险性和危害性都较大的一种。黑色闪电体积较小,雷达难以捕捉,而它对金属又比较“青睐”,因而被飞行人员叫作“空中暗雷”飞机飞行过程中,倘触及黑色闪电,后果当然不堪设想。当黑色闪电距地面较近时,又容易被人误认为是一只鸟或者其他什么东西,倘若用物击打触及,则会立刻发生爆炸。此外,和球状闪电一样,一般的避雷设施(避雷针、避雷球、避雷网等)对黑色闪电不起作用,“灵活多变”的黑色闪电,常常很顺利地落到防雷措施很严格的储油罐、储气罐、变压器、炸药库附近,这个时候,千万不能接近它,更不可碰它,因为黑色闪电被人接近时,容易变成球状闪电,而球状闪电爆炸的可能性更大。
闪电作文 篇7
昨天,打了一场闪电。一开始闪电从天空划过,是先看到闪电然后才听到了声音。然后有一会
儿天空苍白什么也看不见,非常精彩之后许多道闪电一起打下来,这场闪电真是太精彩了。不知道以后还有没有,如果有我一定会看。