生活的作文
“生命不是一个科孤立成长的个体它一面成长,一面收集沿途的繁华茂叶,它又似一架灵敏的摄像机,沿途摄入所闻所见。每一分每一寸的日常小事都是织造人格的纤维。环境中每一个人的言行品格,都是融入成长过程中的建材,是这个人的思想情感与行为受到感染左右着这个人的生活态度,环境给一个人的影响,除有形的模仿以外,更重要的是无形的塑造。”这是著名法国作家罗兰说过的话。
在这个世界上,每个人都是独一无二的,从出生的那一刻,就在这个世界留下了印记。随着时间的流逝,我们渐渐地长大,在周围环境的影响下我们学会了许多,然而,我们的言行举止,道德修养决定着不只是自己也决定着一个家的风气。
父母的一些举动,总能影响孩子,优秀的品质;良好的素质;勤俭节约的习惯;乐于助人;开口说脏话;不孝敬父母……都是从中“培养”出来的。
每当家庭聚餐时,爷爷总是给我们一家人上政治课,饭后,一家人坐在一起聊天。爷爷会讲过去的历史给我们这些晚辈听。教育我们珍惜现在美好光阴,优秀条件……最重要的是他要强调“要吃龙肉自下海”
他不是只说,而且还这样做,想做什么都亲手去尝试一下。只要他想去哪里,都是独自一个人,不会强求别人跟他一起去,想跟他去也可以,不会拖累任何人。如果他想吃什么,也自己买,自己做,大家可以一块分享。爷爷就是这样,时间久了,也成了习惯,我们一大家人都跟着爷爷这个领导人形成了这个家风。这个家小吵小闹可以有,生活毕竟不是一帆风顺的,遇到了困难会共同面对。因此家庭会变得很和睦。
在家庭的熏陶下,现在的我早已喜欢上这样的生活,习惯了平平淡淡,珍惜身边每个人对我的好,这些种种都和我们家的家风有着不可分割的联系。
家风可以代表着一个国家的风气,国家就是人民的家,这就是家风的重要性了,它要靠人民的努力,遵纪守法,互相帮助。一个国家的繁荣昌盛不仅仅是物资上的丰富。在我看来,更重要的是它的风气,只有社会风气好的国家才能国富民强,才真正算得上是一个强国。