生活的作文
小时候,总是看到妈妈闲暇之余手执一卷,静坐在火炉旁,读书的满足感总会在她的脸上浮现,那是,我总会好奇,书里会有怎样的秘密,会让妈妈那样痴迷。
后来,我慢慢识字了,学会了拼音,爸爸就给我买了一套带有拼音标注的《感悟童心的三百个亲情故事》。当我翻开书页的一刹那,眼中是满满的惊喜,娟秀的字体,精美的插画,这些都让我目不暇接。我贪婪地读着。或许初识拼音的我读的还有些磕磕绊绊,也或许我还读不懂它的含义,但这并不影响我对它的热忱,我吮吸着它给予我的养分,就这样,书籍走进了我的生活。
从此,我对书的喜爱越来越浓,以至于迷恋上了一个地方——淄博市图书市场。每逢周末或者节假日,我总是拉着爸爸的手,乘着公交车,奔向书市。在那里,我乐此不疲地穿梭在一个又一个的书店里,东瞧西选,把所有喜欢的书籍收入囊中,然后带着大大的快乐,满载而归。
随着年龄的增长,我读的书也丰富了许多。
在我生日的时候,我得到了一套《小故事,大哲理》,精致小巧的八册书,让我爱不释手,我欢喜的带着它们,走向我的秘密基地。
说是秘密基地,其实是一间面朝阳光的房间,我喜欢在那里看书,柔和的阳光透过窗纱映照在书页上,使得文字也好像鲜活了一样,在书页上跳动着,跳进了我的眼里,我深深的脑海里,挥之不去。
依稀还记得一件关于读书的趣事,那时,我想学小时候妈妈那样在火炉旁读书。炉膛里的火苗活泼地包裹着木炭,温暖的感觉让我逐渐沉浸在书中跌宕起伏的故事情节
中,如痴如醉,不可自拔。时间悄无声息的在书香中溜走,不知过了多久,一阵寒意袭来,我不禁打了个寒颤,抬起头,发现炉中炽热的火苗早已失去了生机,如死灰一般沉寂。
直到现在,书籍成了我生活中不可分割的一部分,无论走到哪里,只要看到书店,我总是忍不住进去看看,挑几本喜欢的书,然后找一个安静的地方,愉悦地把它读完。
我渐渐在书中找到了小时候那个让妈妈拥有满足感的答案:那是书的魅力,知识的光芒,它映照在妈妈的脸上,映进了我的心里。
我总习惯在枕边放几本书,睡前拿来读一读,伴书入眠的夜晚,或许连梦中,也会有书香漫延。