“叮铃,叮铃……”我心爱的小闹钟响了,原来是到了该看书的时候了,我小跑到书柜前细心、慢悠悠的精心挑选着书柜上面的书。忽然,我被一本叫《狼王梦》的书所感染,“哦——”我恍然大悟的叫道,原来这本书就是前天我们级段漂流的书啊,我把它从书架抽了下来,打量了一番,作者是一个叫沈石溪的著名动物小说的作家,听说他是一个很喜欢写作很了解动物的人,耳听为虚,眼见为实,我决定要好好地读一读这本书。
以前读书都是囫囵吞枣,不会把人物关系梳理一遍,所以现在我力求把《狼王梦》这本书的人物关系看完后能梳理一遍。这样的决心在我的脑海里回荡,像是落不下的大石头。
我翻开第一页,又看了看目录,第一章是《绝境分娩》,我接着往下翻,翻到第一章,看到第一段,我终于相信沈石溪是一位著名的动物小说家了,因为他的第一段就与别人不同。我接着看,直到把这一章全部看完,想着:把人物关系弄一遍吧。我便开始了,狼妈妈:紫岚,生了五个狼宝宝,第五个刚出生便不幸死掉了,之后狼妈妈就抚养其余活下来的狼宝宝,但又受不住饥饿的力量,只好把死去的那只狼宝宝吃了,对人们来说那样做可是大逆不道的;但对于狼来说,那样做只不过是一时之痛,过去了也就没有事了,狼族每天都是靠杀戮解决饥饿的。但是我学过的课文《狼与鹿的故事》,鹿是坏的而狼却成了一个拯救世界的大好人。
我知道了,动物的本性都一样,但是经过不一样的事,它们就会改变,有的一直是好,有的慢慢的变成坏的,就像紫岚那不想让自己孩子饿死,但它们毕竟是肉食动物,才忍住自己那颗善良的心,去扒开了狼宝宝的肉,血管。该喝的喝,该吃的吃,再多么不忍心也要很快的把它的肉吃完,给其余的狼宝宝吃奶。我懂了,不管是人还是动物,不管是黄皮肤还是黑皮肤或者白皮肤的人,做了妈妈的话肯定和紫岚是一样的,肯定不希望自己的孩子受到伤害,但因为各种原因失去孩子,肯定也都是望子成龙或望女成凤的……
“叮铃,叮铃……”闹钟再一次的响起,原来看书的时间结束了,我才恋恋不舍的将书合上放回书柜,合上眼,我想做个好梦吧。