生活的作文
如果你用失望去烤面包,那么烤出的面包就不会香甜,如果你用怨恨去酝酿葡萄酒,无异于向葡萄酒中滴入毒液。因此用积极的心态去面对生活,享受生活尤为重要。
生活是一面镜子,你微笑,会感到心情愉快;反之,你悲伤,生活也变得黯淡无光。“华亭鹤唳,岂可复闻。”陆机出身名门,文才冠世。他与其弟远离故土,辗转北上,拜访名士,渴求名利。他得到重用,但被人所忌,以至于被杀,濒死之时才会有此感叹。李白也曾叹曰:“陆机才多岂自保。”其实陆机作为江南名士不必北上,但他却为了转瞬即逝的荣华,失去了生命,可悲可叹。陆机被世人褒贬不一,只是因为他没有享受生活。
吟诵诗词时,我又想起了项羽在凄美的乌江畔自刎。
翻看史书的寥寥数语,仿佛就能窥见他的英姿。是啊,项羽,他是一个英雄,一个悲剧的英雄。“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”如果面对穷途,他不曾放弃,没有选择自刎,回到楚地休养或和虞姬归隐山林,也不至于血溅乌江,唱出一曲末路悲歌。只要他乐观面对生活,用积极的心态去享受生活,也可能会卷土重来。
陶渊明是一个潇洒、不为名利所困的名士。他像一颗流星,一幕烟花,纵情豪放,用积极乐观的态度留下了属于自己的印记,一个清雅的背影。记忆中,我佩服陶渊明,我敬佩他的“衣沾不足惜,但使愿无违”,折服他“不为五斗米折腰”,欣赏他“采菊东篱下,悠然见南山”的豁达。然而他并非不食人间烟火。
他的生活贫困,“短褐穿结,箪瓢屡空。”即使如此,他仍旧享受生活,发出了“不汲汲于富贵,不戚戚于贫贱”的感叹。他看不惯官场黑暗,便决心不再做官,在大自然中享受美景,享受生活,悠然自得,陶醉于山水之间。也许他有些悲观,心灰意冷,但我却欣赏他洒脱对待生活中的困苦。他用自己的洒脱烤出了最美味的面包,酿出了最甘甜的酒。
清晨的光柔和而朦胧,映透过玻璃,挥洒在我们脸上,显出青春活力的线条。
是啊,青春少年的我们,更应该去享受学习,享受生活,用积极乐观书写最美好青春。