生活的作文
在大自然的山里,有一种野味十足而又稀少的食物——蜂儿。
这种食物只有在纯天然没有被破坏过的自然森林之中才有,因为它对环境的要求很高,常常在荒无人烟的地方才能寻找到它。
今天,我要和爸爸一起去山林里寻找这种野味了,爸爸对野蜂的习性很了解。他说:“野蜂常在非常高、非常险的大树上。只有带上绳子、手套、竹筒和干牛粪,才能将其弄到手。”
午饭后,我们稍作休整,准备好工具就向身后的大山里走去。进到原始森林里,瞬间感觉到沁人心脾的凉爽,空气是那么的清新。越走向山林深处,花香越浓郁,鸟声越清脆。爸爸凭着他的经验,找到了一处花繁数茂,而且有水流的地方。他爬到一棵高大的树上,仔细观察也没有野蜂出没的痕迹。不大一会儿,父亲下来了,我们沿溪流而上,继续寻找。
我们又来到一个花香四溢的地方,爸爸再次爬到树上观察。这一次,他终于发现了野蜂活动的蛛丝马迹,回到地面,他说:“这附近,肯定有收获。”于是,我们仔细搜寻,果然,我们在一棵高大的树上发现了蜂巢,原来是一窝葫芦蜂。我们高兴极了,一边继续寻找附近还有没有其他的蜂巢,一边等待着天黑。
在漫长的等待中,太阳公公的最后一丝微笑终于消失了,黑夜就要来临了。父亲开始做抓蜂的准备:他把竹竿靠在笔直的大树干上,再用绳子扎稳。天越来越黑,终于伸手不见五指了。父亲点燃了竹筒里的干牛粪,顺着竹竿向树梢爬去,我焦急的等在树下。不大一会儿,他就爬到了蜂巢附近,他取下竹筒,对准蜂洞,熟练地向蜂洞口堵去。竹筒里冒出的浓烟,顿时涌进蜂巢里,巢里安息的蜂娘,一个都逃不出来,全都被焖晕在里面了。父亲迅速取下蜂巢,用绳子把它吊回地面,我稳稳当当的接住它。哟,好大一包蜂,好重啊。父亲回到地面,划破巢壳,把野蜂娘全抖落在树根,说过一会儿它们又都复活了。我们取了蜂片,打开手电,原路返回家了。
我们生活在大自然中,每天看着朝阳升起,夕阳落下。在大自然的怀抱里,我们享受着它给予的一切,我热爱这样原始的乡村生活。