体验生活作文
5月24日早上,我们江南晚报小记者们来到了北塘区青少年活动中心,参观这里的科技馆。
一进科技馆门,我的眼睛真是目不暇接,都不够看了,这里有好多好玩好看的东西,比如:双曲隧道、无形的力、五彩的影子等等,让人觉得真是不可思议。既有看的,也有动手参与的。最有趣的是视觉与经验,一开始我并没有发现它的神奇之处,只是远远地看见有一幅美丽的图画,上面简单的画着几排房子,随着我身体的左右移动,我发现房子的角度在不断变化,十分奇妙。房子怎么会移动呢?奥妙在哪儿?我走近一看,哇,这些房子都是凸出来的,根本不会移动。我再次走远一些,左右移动脚步观察,房子还是在不断移动变化啊。到底是怎么一回事呢?原来我们常常根据生活经验来“看”眼前的事物,这个“看”就是根据经验来“理解”或“解释”。我之所以会把突出的最近点看成向前延伸的最远点,就是因为展品按照视觉的透视原理来设计的,我们熟悉的生活场景往往会诱使我们落入知觉的“陷阱”。看来“眼见为实”这句话有时候也不一定正确哦!
我还去弹奏了“无弦琴”,体验了“魔术电击球”,观看了“磁力连锁反应”……
这次参观,让我学到了课本上从未学到过的知识,亲眼看到了创新超前的科技作品。这些作品都是爱好科技的人用心观察生活,用智慧和心灵感受所创造的成果。我想,在今后的日子里,我也要像他们一样用心去体验生活、观察生活,在生活中探索科学,用自己的智慧和双手去创造、去领先。