关于生活的作文
生活就如同一杯咖啡,香浓之中带着一丝苦涩,苦涩之中夹杂着一缕香甜,苦与乐伴随着我不断成长。
我是学校的广播员。为了这份工作,我曾有过烦恼,甚至有过放弃的念头。我和几个同学负责每周四“身边事,我关注,大家谈”栏目。这个栏目特点是实事性强,与同学们的生活贴近。具体的说就是对发生在我们周围的事,学校最近的活动、现象等与同学们交流沟通一下,帮助同学们树立正确的价值观、人生观。遇到有大事发生还好,不用愁稿件。没有大事发生,就不好办了。什么是同学们感兴趣的话题呢?这个话题有没有必要在广播里说呢?如果要说,该朝什么方向引导同学们呢?遇到这种情况,我往往要绞尽脑汁、费尽心思写稿件。每一次不知要损伤多少脑细胞呢!有时候,我觉得选了一个很好的话题,比如说,我看到许多同学沉迷于网络,耽误了学习,我就写了与“远离电脑游戏”相关的广播稿。播出后,很多同学不理解,对我冷嘲热讽,说我多管闲事。我觉得很委屈,很苦恼。
“痛并快乐着”,这是齐秦的一首歌,我很喜欢这首歌,因为它是蕴含着深刻的人生哲理。虽然有苦恼,但是当广播员还是有很多快乐的。最近,我发现同学们都在开心农场种菜、偷菜,大家乐此不疲。这个现象引起了我的思考。如果同学们长期玩偷菜游戏,会不利于诚信品格的培养,在现实生活中会不会引起道德观念的混乱?所以我就写了“开心农场之我见”广播稿,播出之后,受到老师同学们的一致好评。老师说我的稿子很“正点”, 同学们说这次广播帮他们沉淀了一下他们的观念,很有启发性。老师同学们的鼓励,给了我莫大的信心,我体验到了成功的快乐。
苦恼与乐趣是人生的调味品,它将伴随我健康成长。