关于生活的作文
打开窗户,绿意葱茏。六月的清风拂过我的长发,染绿记忆的山岗。宣纸铺开,让栀子花香温润这一季素笺流年,细碎的声响于无声处不断缱绻,摇落一地盛夏,一场青春。
支上写生架,向青草更青的地方漫溯而去,只想当个瞬间收藏家,尽情享受这流动着的阳光和露水,别人等送伞,而我等雨停,可谓是应了东坡先生的一句“人间有味是清欢”。新翻的泥土和大地,带着空气与花草的香味,好像高脚玻璃杯里清新淡雅的薄荷酒,于山坡野丛间四溢开来。沿着栈道往前走,知更鸟的叫声吵醒了熟睡中的人。农家小院里,鹅黄色的米兰零零星星的点缀着繁茂的盆栽,扶芳藤的绿意盎然爬满了贴着旧报纸的小窗,妇人晒着大豆和小麦,孩子逐着野鹤与鸡鸭,俨然一派水墨丹青画。隔岸,风起,柳絮娉婷如江南里倚水而居的柔情女子,独舞三千繁华落尽,弱水满塘只取一瓢饮。顷刻,花开,有袅娜的夏影,有挺拔的乔木,更有清风作伴,牧童老牛。
我想要这样简简单单的生活,拥有与海子一样的梦,“喂马,劈柴,周游世界”,不为谁而活,一切随遇而安,把自己的双手伸向自然,去呼吸花的香,草的甜。只一方田园,一间陋室,一把斧头,披蓑戴笠,愿做一个不问世事栖居桃源的人。累了,拿起酒杯作首诗助兴;倦了,倚窗凭栏看夕阳西下的鸟归巢知返。与陶渊明共赏篱下一丛白菊,和刘禹锡斗室共弹素琴与金经,更或者是种下米兰和扶芳藤,让绿意也爬满我家的小窗,那样该有多幸福!
但事实上我的生活是清晨的闹铃一响,便不得不爬起床按部就班的做我该做的事。早就厌倦于都市刺耳的车鸣与钢筋水泥,繁华不过是在用一种真实去掩盖另一种真实罢了,一直想做那个梦想路上初心依旧的女孩,找寻生活的本色。后来我发现,我喜欢的是绿色。