生命的感动叙事作文
在这一期的《动物世界》讲的是关于生命的感动,讲述的是大马哈鱼的生命历程。
大马哈鱼的一生很短,只有四年的生命。大马哈鱼是个很有特点的鱼,到了繁殖季节,它们一定要到周围水流很急,水温合适,水面下为沙砾地的地方,也就是它们出生的地方去产卵。于是,各种类的大马哈鱼,就连深水湖里的大马哈鱼也要在同一个时间段逆流而上,它们都要洄游到约2200多公里的里程去寻找源头去产卵。
这是一个很漫长、很艰难的过程,大马哈鱼要逆流而上,它们要奋力冲过湍急水流的阻挠,在前进的过程中,还要提防空中盘旋的秃鹰,海水中的凶恶的鲨鱼、鲸鱼等动物们,这些动物正虎视眈眈地盯着这丰盛的美味大餐。等他们终于历尽千险来到淡水河的浅水区时,又一难关挡住了他们,那就是一道很宽的瀑布。节目的解说员告诉我们,大马哈鱼的这一纵跳,就相当于我们从四楼往下跳,这需要多大的勇气啊!我真的不敢相信这些鱼需要用多大的毅力才可以跳起越过瀑布,而且在这里还有数个棕熊站在瀑布的上端张着血盆大口等待着它们。
数以万计的大马哈鱼在河里游来游去,正是出自与生俱来的本能,终于看见有几条鱼先跳了起来,紧接着数以万计的大马哈鱼义无反顾,高高的跃起,使劲地摆动着尾巴向瀑布上跳了过去,有的失败了,重重的落了下去,有的被可恶的棕熊一口咬下,还有的顺利地跃出,游上了瀑布。
解说员告诉我们,每次大马哈鱼洄游,漫长的旅程只会有极少数鱼能成功到达目的地产卵,其余的都成为了牺牲品。
看着满身疲惫的大马哈鱼,因为体力不支,为了保证产卵的质量,它们不进食,连水也很少喝,只是静静地躺在浅水里等待产卵时,我真得觉得它们好伟大!
是多么伟大的爱使大马哈鱼世世代代如此洄游,连死亡也无法阻挡它们去孕育新生命,我想,当看到它们的下一代诞生时,它们的心里也一定充满了幸福感吧!大马哈鱼用生命来演绎了爱的伟大,爱的力量。
我喜欢看《动物世界》,这里的每一种生命都会带给我震撼和感动!