生命的作文
这些天,农夫们正忙着在水田里插秧。经过一两天的劳作,便有了呈现在眼前的一块块嫩绿色的小方格子,现在雨水充足,看得出来,嫩苗们都攒足了劲儿,正向着成熟之路迈进。
刚开始的几天似乎没有什么动静,但雷电、雨水过后,它们都似乎长高了一大截儿,远远望去一片翠绿的海洋;驻足近看,一株株挺立得犹如待发的火箭。这些天雨水都比较密集,田埂上常常传来阵阵的流水声,并时常伴有蛙鸣声,尤其是晚上的泪雨过后,早上便能听到高分贝的蛙鸣声,一片好不热闹的景象。人置于田埂上,便不由得会塞耳朵,所有这些大概都是丰收的预兆吧!
时间总是过得很快的,尤其沉醉在某种事物的时候,现在的天气越来越热了,雨水也较往常的变得少了。但稻田里的青绿和蛙鸣更是刺激人的神经,带给人一片宁静。夜晚的星光点点照出稻田里呼出的气息,徐徐地在空中随着水汽弥散,刺激人的嗅觉、视觉当然还有听觉,听到的也许是他们的生命诉说。倾刻间,让人有一种想深呼吸的愿望,那真是一种不可言喻的美地享受。
即使立了秋,可大地仍被无情的烘烤着,透不过一丝丝起来,家门前的几棵大树的叶子也掉光了。同样的是,稻田里没有了流水声和蛙鸣声,但稻田开始变成一片金黄,变成一块块承载收获的拼图。憧憬着那些收获的颜色,农夫们纷纷下田收割稻谷。穗大、饱满惹得农夫们喜笑颜开。由于阳光的照射,稻田里闪耀着金色的光泽,农夫们的皮肤也染上了一层强悍的铜色。也是经过一两天的劳作,稻田里只剩下一个个稻桩子。但令我惊讶的是,进入我视野的稻田里的土已经裂开了道道长长的深深的口子。用手捏捏,块块坚硬得如铁,裂缝更是有脚掌大的。哪里还有什么水?也许是茂密的金黄蒙蔽了我的眼睛,抑或是收获已在我心中生了根。
傍晚的田野是最美的,轻纱似的薄雾和着农家飘出的缕缕炊烟将田野笼罩在梦的幻境中。然而,就在这梦一般的幻境中,生命的奇迹却再次出现,就在这龟裂的土地上,绿色的嫩芽已潜伏在干枯的稻丛中。田野里有几个小孩在玩耍,他们在踩着那些稻桩子,我也踩倒了我身边的几株。回过头来,它们却又笔直地站了起来。夜幕时刻的它们在悄悄孕育着新的生命力量——这是难以被人发现的。但从那些拥有古铜色皮肤、叼着烟静静地注视着这田野的农夫的身上,我发现了令我难忘的夏日的生命记忆……