关于生命的作文
世界上最宝贵的莫过于生命。植物有生命,它们春荣秋枯;家里的物件有生命,它们有使用寿命;动物和人有生命,所以会有生老病死和悲欢离合。所有的生物都有生命,有自己的生长历程,有属于自己的一片天任意翱翔。生命的精彩,往往发生在短暂的一瞬,让我们无法抗拒,也让我们为之喝彩。
人们常说昙花一现太过短暂,而且昙花只在夜间开放,只有爱花如命的古人才会去关注它们。昙花一现,常用来形容短暂的美好,太过伤感,我却不这样认为。昙花在开花前,经过了多少日日夜夜,才凝结成这精彩美丽的一瞬。多少个夜晚,晚霞渲染着她,月光照耀着她,星光抚摸着她。她同樱花一样,生命只在于短暂的一瞬,转眼即逝。她同蝴蝶一样,在未羽化前,蝶身躯笨重,那么丑,那么让人讨厌。当她人瘦了巨大的痛苦破茧而出的时候,多少双眼睛关注着她,哦,美丽的仙子!谁又会想到这天使竟是那丑陋的毛毛虫变的。昙花的生命就在于,在生命的最后一刻,用火热的青春和激情绽放花朵。她的开放,也许无人问津,可星光知道,月光知道,花朵知道。
“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”毛泽东在《咏梅》中对梅花给予了高度评价。说她“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”,她的坚毅是所有花们无可比拟的。在陆游笔下的梅花“寂寞开无主”,孤芳自赏,她又“零落成泥碾作尘,只有香如故”,令人怜惜,是何等凄楚!但她绽放过美丽,她的花香就是见证。而毛泽东笔下的梅花则是另一种形象,她经历过“百丈冰”的寒苦,和群花一起绽放,她的色彩是生命最美的。她无悔,因为冰雪的寒苦锻造了她的秉性。
鹰的寿命是70年,40岁的应为了在以后的30年里过得好,就得做出一个最不愿意做但必须得做出的决定,选择两种活法:一是被别的鸟欺负死,二是浴血重生。鹰必须找一个隐蔽且无人打扰的山崖,开始他的重生过程。鹰得先敲开自己老化的喙,另一双坚硬的喙在同时在鹰的嘴上生成,再撕掉自己的趾甲,老化的指甲脱落的同时,新的趾甲又长出来,然后撕掉自己全身的羽毛,鹰变成了一个血球。重生的鹰拥有了尖锐的喙、锋利的趾甲和蓬松油亮的羽毛,他翱翔在蔚蓝的天空,有很多鹰为此付出了生命的代价,永远的留在了山崖上。浴血重生的鹰又一次拥有了无比珍贵的生命!
其实,人生不过一场戏,生命的精彩在于你否领悟了生命的真谛,生活也因此而精彩。