生命如花作文
生命是什么?一个亘古以来无数人心中的问题。不论是哲人还是先贤,都不能给我们一个满意的回答。我们向往着富足的物质生活,崇高的精神境界,还有一个美丽优雅的人生。可生命毕竟是短暂的,若白云苍狗、飞马过隙,转瞬即逝。在没解开心中疑问之前,它已滚滚东流,花落成泥。
不长日子以来,好些熟悉的朋友英年早逝,或因疾病或因车祸,让人不忍瞑目,欷歔感叹。由生命滋味的品尝到生命价值的超越,路又在何方?
因总觉己身浮躁,故闲暇喜读散文。一个偶然的机会,一个难得的午后,对着一杯香茗,读了好多篇珍藏的美文,一直到“心湖涨潮”的感觉。在一刹那间仿佛体会到了什么,如细雨打湿干裂的田土,若菩提树下的顿悟。
我想,对待生命:一要珍惜;二要爱戴;三要解放;四要品味;五要让它如花般绽放。
回忆不长不短的人生岁月,脑海中闪烁出了诗意充满浪漫情怀的青春时光,以及充实忙碌激情燃烧的工作瞬间。曾经以为很重要的东西,此刻已不渴望拥有;曾经极力追求的东西,也已可以泰然处之。体会生命的浓厚与沉淀,让我懂得可以笑着吟唱唐宋的云,明清的风,以至学会静下来品尝回味我的生命。
酸甜苦辣咸皆是人生,皆是我们的真实。不管如何都要面对,笑着面对。你笑得越灿烂它就笑得越灿烂,你消极失望它也就同你一样。因为能够真正珍爱、品味生命乐趣的人,已经被物流冲得七零八落,所以能留下来的皆是幸运儿。即是幸运儿,就要让生命美丽如花,而且要是怒放盛开的花儿。
我走到了月光下,让皎洁明月洒下的点滴精华渗入我的百会穴。脑中仿佛如波光涟漪,也仿佛什么也没有。听着身后跎跎的脚步声,任眼中泪光泛着月光闪烁。或许美丽的生命之花绽放后,可以这样去沐浴月光,迎来晨光,享受日光。