海明威在他的《乞力马扎罗的雪》这篇文章的开头写道:“乞力马扎罗是一座海拔19710尺高的常年积雪的高山,听说它是非洲最高的一座山。两高峰被称为‘鄂阿奇鄂阿伊’,即上帝的庙殿。在西高峰的近旁,有一具已经风干冻僵的豹子的尸体。豹子到这样高寒的地方来寻找什么呢?没有人作过解释。”
一直以来,我们都称这只豹子为“雪豹”,把它视为勇敢,高尚、永恒的象征。我们也愿意用自己的想象来解释这个实际无法解释的问题。它是因为迷路呢?亦或是捕食?还是这里本来就是它的家?这种种假设看起来是如此荒诞,让人怀疑这个故事的真实性。但我们从主观上又愿意相信它们,愿意相信这只雪豹的存在。因为,无论怎样,这头豹子是庄严的。
但我从看到这个故事的那一刻起,就固执的认为——这头豹子是希望能够爬到这座非洲第一高山的顶峰。我的这个解释更加荒谬,可我却喜欢它。因为这样,豹子就人格化了。
豹子一路跋涉到这样高寒的地方来寻找理想。它渴望爬到这座山的山顶,站在那里眺望,然后长啸一声,不带遗憾的离开这个世界。可惜,它忘记了高处不胜寒,它忘记了每当它攀高一英尺,就离死亡靠近了一步。终于,它还是含恨离开了这个世界。上帝为了纪念豹子的勇气与决心,将它的尸身冰冻了起来,永久的保留在了世上。
这是我最愿意看到的关于这个故事的解释。但我却无法判断豹子行为的正确与否。因为这是一出悲剧,但导致它的原因是什么呢?我这个自编自导的故事,让我想到了一段台词,“我就这样一路盲目的跑来,为了甩开所有的人。而当我战胜了所有的人,却又空虚了。我想继续追逐,但此时,我已是气喘吁吁。就这样了吧,我累了,我想我确实该休息了……”故事的最后,说这句话的女孩儿自杀了,带着毕业的荣誉和年轻的生命与永远的微笑。
这是我最不愿看到的结局——女孩儿最后空虚了。精神上的空虚对一个人来说,是最可悲的一件事情。何况是辛辛苦苦一路走来所换到的,但谁又想过产生空虚的原因呢?余秋雨在《天涯故事》的最后曾写道:“我们历来是驰骋于中原大地而躁急骑手,总在驱逐,总在追赶,不知已经多久。不断的寻找猎狗,不断的寻找对手,不断的寻找名声,不断的拉起弓箭。但是前面还有什么路呢?这里已经是天涯海角。”
面对雪豹的永恒与美,女孩儿的盲目可悲,骑手的天涯海角,我们该做些什么呢?是否该重新审视一下我们的思维与行动,不要再重蹈覆辙了。“如今是这样的年代,书读得太多而没有时间欣赏,写得太多而没有时间思想。”这是王尔德的一句话,但放在今天更为合适。但这里的书并不仅仅指“书”了,而有更广的意思:我们有太多的理想,但却不去想一想它们实现的可能性与实用性,我们朝着理想不断的前进,这固然令人赞赏,但如果一味育从,而不用时间去思考,就将是最大的悲剧。这也是雪豹及女孩儿悲剧的原因。
学习雪豹的勇敢,女孩儿的努力。骑手的执着,再加上固定的思考空间,这将是最好的选择。作为我们,最大的资本就是拥有时间,为了理想,不要浪费一分一秒,生命,因追求理想而存在、而精彩。