怒放的生命作文
“我想要怒放的生命,就像飞翔在辽阔天空,就像穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量……”
- - - 题 记
“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪。 海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙。小船儿轻轻……”5.12汶川大地震一周年之际,我们正坐在校放映厅中观看抗震电影- - -《生命的托举》,耳边传来一阵阵稚嫩悠扬的歌声。
故事发生在四川省绵阳市某镇中心小学,当地震突然来袭,在教学楼坍塌的一瞬间,老师们竭尽全力以各种方法保护学生。余震一波接一波,老师们用自己的四肢和身躯,奋力托举起“明天的太阳”。
音乐教师袁老师在废墟下用歌声带动并鼓励学生克服恐惧感,然而,余震夺走了袁老师年轻的生命;常校长在救出一个又一个孩子之后,不顾自己儿子的安危,然而,回来时却发现儿子常斌已在刚才的余震中遇难;调皮的小常斌在废墟中的艰难时刻幡然悔悟,听说爸妈要离婚,竟在地上艰难地刻上“爸妈不分开”的字样,然而,一切都晚了……这催人泪下的情节,能不让我们的心灵深感震撼吗?
面对荧幕上那惨不忍睹的照片时,我的心会禁不住为之震颤;看到电影中那一个个幸存者被救出废墟的场面是,我就会感动得热泪盈眶;听到常斌在废墟下痛苦的忏悔,我不禁想起平日里不珍惜时间、不停父母老师劝告的情景。我们应该不留任何遗憾走完生命。
看着生命的托举,我不禁联想到“中国的骄傲”---福建公安边防战士李小化,他为救落水游客母子而牺牲,人们打捞起他的遗躯时,他依然保持着救人时托举的姿势。李小化用短暂而灿烂的生命托举起了无私奉献的永恒。
他们是普通的人民教师,是平凡的边防战士,一是托举生命的爱的撒播者!
看,人们都来悼念伟大的英雄,在庄严的队礼的映衬下,镇中心小学的五星红旗依旧高高地飘扬……时间吹不走记忆的碎片,岁月剥蚀不了疼痛的疮疤,当英雄已安眠地下,我们应悼念、珍爱、展望,更要铭记那伟大的用生命托举生命的壮举!
朋友,怒放自己的生命吧!让自己的生命盛开璀璨的托举之花。