生命的芳香作文
岁月使人渐渐苍老,时间一分一秒地流逝着,望尽人生的漫漫长路,才发现,我们一直行走在消逝中,沉淀 ,凝望,回首,才发现,一路的消逝中,我们手中的篮子早已盛满了芳香,只是回头看时,也许因为消逝,而找不到花所盛开过的痕迹……
人生难免会处于黑暗期,也许是憎恶,仇恨,恩怨蒙蔽了双眼,使我坠入了谷底,我沉浸在自己的世界,听不见鸟语花香,耳朵里全是金属摇滚,看不见五彩缤纷的世界,因为泪水遮住了双眼,心底就像摸不出空白的黑暗,有时照镜子时会发现,原来摘去面具的我竟是如此可笑得像个小丑,转过身,继续戴上那虚假的面具,再走出门。
看着阳春三月,如此美妙的春景,心头似乎有所触动,但我却对自己说不是,否定了这一小小的悸动。
整条街上,人群密密集集地来来往往,巷口里传来打牌的嘈杂声,菜市场里讨价还价的争吵声,自行车丁零零的声音,汽车的鸣笛声,整个氛围是一种紧张的主旋律,而我似乎是不属于这个氛围,静静地,一个人,走在马路靠边的台阶上。
一路上走过来都是绿树红花,也许是看多了,反而感到有些厌烦。忽然,眼前突然一亮,一棵不算高大的树,虽已入春,却还是满树黄叶,我像找到了同类一样,开心地绕着那树转圈,树叶在一片片地掉下来,仔细看时才发现,原来树枝上早就伸出了小芽儿了,嫩绿嫩绿的,比起那枯黄的树叶,这小芽儿更显生机。
我不禁同情那枯黄的树叶,奋斗了一辈子,最终还是融入泥里,谁也不会知道,他曾在这树上呆过,曾给这个城市创造过亮丽的风景,这有谁会在意呢?几乎没有人吧,人们只会在他盛开时,来赞美他有多美丽,而过后,至多是一张照片的留念。
不知为什么,心中突然有种感动,也许是为他的默默无闻的感动,或许是为他的“芳香”所感动。或许我也应该沉思,为什么不能像他一样,把世事都看宽,放下一切来全身心投入生活,虽说“水过无痕,水过无声”,但却一直释放着他对生命的热爱。
我还是一直行走在消逝中,只是这次不同的是:我用了无数花篮收集这一路的“芳香”。每一滴“芳香”都承载着我的感动,欣喜,欢乐……