生命的芳香作文
生命如花,唯有强者才能嗅到生命的芳香。——题记
生命如花,它反射出快乐与悲伤、坚强与懦弱。在灿烂的生命之花面前,你选择微笑还是哭泣?你是甘于守住眼前的清淡还是执着地等待四溢的花香。
总听到有人在抱怨命运的不公,总听到有人在叹息“生不逢时”“命运多艰”。我只想说:唯有强者才能嗅到生命的芳香。
生命本来就是一场充满遗憾的旅程,不可能一帆风顺。不经历磨难,人的意志又如何锻造?面对生活中的困难与挫折,于是有了不同的面对方式。
遇到了磨难,有人选择逃避,他对生命的花蕾自怨自艾,哀叹生命的艰辛,他看不到这花蕾未来之绚丽,于是,他止步了,退怯了,更有甚者,整天以泪洗面,对酒当歌,希望一醉不醒,过早地使生命之花蕾枯萎、凋落。殊不知,生活中难免有不顺,逃避生活,是最愚蠢的事。一切非理性的行为只能让人暂时失去知觉,就如同手术台上的麻醉剂,药性过后还要承受更大的痛苦。
也有人选择了面对,他们对瘦小枯黄的生命之花蕾微笑。同样是生活的不幸,中国的“保尔”张海迪和前苏联的奥斯特洛夫斯基给我们做出了榜样。张海迪高位截瘫,她没有向生活低头,她努力学习多门外语,为祖国贡献了自己的光和热。就是戴着脚镣也要狂舞,就是被生命卡住喉咙也要高歌。奥斯特洛夫斯基23岁瘫痪,他没有放弃,多年的努力,终于完成了《钢铁是怎样炼成的》一书,被授予列宁勋章。他们面对生活的丛容和勇敢难道不值得我们去学习吗?你看,他们面对不幸的命运,笑得多自信,他们的生命之花不也绽放了笑颜,芳香四溢。
卢森堡说过:“生活就是这样,我们也必须这样对待生活,要勇敢、无畏、含着笑容地——不管一切如何?”生命中不可能一帆风顺,充满困难与挫折,但是,只要我们乐观自信,勇敢执著,能够用自己的汗水与心血浸润生命的花蕾,哪怕暂时有苦痛?哪怕生命之花蕾并不饱满?我想,它最终会开出一地灿烂的香花。
生命如花,唯有强者才能嗅到生命的芳香。愿每一个人都成为作文生命的强者,品味自己的生命花香。