生命的囚笼作文
我在观察一只普通的甲虫。
这种甲虫一点也不漂亮,甚至有点“灰脸”,棕灰色的身体笨拙地在木屑上滚动移动,枯燥而缓慢。我打开箱盖,向下倾斜,甲虫掉在了地上。吃完饭,它摇摇摆摆地爬走了。它是一个注定的幸存者,一只飞虫的身体随之自由。
在我的小盒子里,囚禁了无数的昆虫。无一例外都是扰乱我读书的坏人,我煞费苦心把他们关起来。圣甲虫,草蛉,飞蛾,蜈蚣。甚至还有蚊子。大部分虫子撑不了一天。那天晚上,我抓住了它,第二天早上,我看到了死昆虫。但是那些能活下来的人,我立刻就放手了,因为我无法禁锢一个顽强的生物。
我刚才放出来的甲虫就是其中之一。它本身并不美,但真的能赢得我的尊重。它的生命价值远远超过它的外表,对我来说是一个更高贵的存在。因为生活就是这样,甲虫和人类没有本质的区别。
人的一生善变,如同蝼蚁。也许有一天他不小心打碎了一个壮汉,他会把你关进笼子。给你天生的枷锁加上一把锁。
生活本身并不容易,尤其是对于灵魂的囚徒。但是在铁栅栏下,我们的生活还在继续,我们的距离和梦想还在等着我们去实现。
所以一定要选择坚强。我们没有其他退路,没有捷径。然后,做一只甲虫。无论失去什么,无论是自由还是你所有的成就,你都不在乎。只要有生命,有希望,活着就是一种幸福。我相信有一天,我会看到真正的无限世界。
但也有例外。我曾经因为忘记检查盒子而剥夺了一只蜘蛛的生命自由。出来后,它摇摇晃晃地爬了几步,摔倒了。我小心翼翼的埋好,竖起一小块木头做墓碑。
所以生活中一定有阴暗、失败、没落,但不能因为不完整就放弃。在这个对抗命运和权力的过程中,即使你死了,也一定能感动别人。这不再是死亡,而是永生。谁能说蜘蛛只是一种小型节肢动物?它的坚韧和执着,使它成为精神上的英雄。
因为世界上的人都是在勇敢和懦弱之间挣扎,生命和精神也是这样传承的。只有在生命的牢笼中,奋斗的精神才会真正从一个角落爆发出来,支撑起整个人类历史。
在生命的牢笼里无所畏惧的灵魂叫做永恒。